Примерное время чтения: 5 минут
125

Общественность бьёт тревогу. Великая может стать безжизненной рекой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Псков" 31/10/2012

Общественное движение «Свободный берег» (Псков) бьёт тревогу: река Великая, главная водная артерия региона, впадающая в Псковско-Чудское озеро, в обозримом будущем может стать похожей на безжизненную петербурженку - реку Мойку.

Такое заявление сделал лидер общественного движения, член Общественной палаты Псковской области Игорь Батов, представив 26 октября своим коллегам обстоятельный доклад об экологическом состоянии реки Великой. Говорят, что после этого доклада некоторые представители общественности прямо из зала звонили домочадцам: надо срочно покупать фильтры для воды! Ведь в наших кранах вода из Великой…

Не первый раз активисты «СБ» обращают внимание горожан и властей предержащих на экологическое состояние реки. Напоминаем, что ещё в марте этого года волонтёры движения провели детальный мониторинг верховья. Их особое внимание привлёк район впадения в неё реки Атаченки, расположенный примерно в 5 км от главного городского водозабора.

Вверх по течению

Поводом для выезда на местность стал сигнал жителей деревень Сапрыкино и Атаки Псковского района, которые в ночь на 8 марта были подвергнуты настоящей грязевой атаке. Впрочем, жидкие фракции свиного навоза от свинокомплекса, принадлежащего компании «ПсковАгроИнвест», - это даже похуже, чем грязь. По подсчётам «СБ», тогда в ручей, протекающий через эти населённые пункты, попало до 10 тысяч тонн навоза, которые далее благополучно уплыли в реку Великую. Напомним, что делом заинтересовались не только общественность и наша газета, но и природоохранная прокуратура. В конечном счёте руководство комплекса было оштрафовано на 100 тысяч рублей, но, как убеждён сам Игорь Батов, это не решило проблемы.

- Кроме свиноводческого комплекса выше по течению реки расположено сразу несколько объектов, которые загрязняют её воды. К таким, например, относится интернат для престарелых, который находится в посёлке Лещихино (это примерно 30 км до впадения Великой в Псковско-Чудское озеро. - Прим. С.Н.). Здесь проживают 350 человек, а очистных сооружений нет. С начала 90-х годов предпринимаются попытки их построить, но пока ничего не меняется, - продолжает собеседник нашего корреспондента.

Но больше всего общественность беспокоит сам областной центр. Официально у города нет неочищенных стоков, зато есть ливневая канализация длиною почти в 90 км, за которые, как выясняется, никто не несёт ответственность. По информации «Свободного берега», это подтверждает судебное разбирательство, которое проходило в начале июля 2012 года. Тогда рассматривался иск, который природоохранная прокуратура предъявила городской администрации, чтобы обязать муниципальные власти провести инвентаризацию сетей ливневой канализации и обеспечить очистку сточных вод.

- Однако городские власти, как следует из материалов дела, не признали себя ответственным за ливнёвку, - констатирует Батов. - Учёт количества и состояния сбрасываемых вод полностью отсутствует. Зато предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в самой Великой по ряду показателей в среднем до 20 (а то и больше!) раз превышают норму. Бывали дни, когда по бактериальному загрязнению (термотолерантные колиформные бактерии) ПДК превышали нормы в 7 тысяч раз.

Инвентаризацию решено провести до декабря 2012 года, обеспечить очистку сточных вод на выпусках ливневой канализации в реки Великую и Пскову - до марта 2015 года...

Зато промышленности нет…

К другой проблеме, которая также настораживает участников движения «Свободный берег», относится и продолжающееся строительство в бассейне Великой двух свинокомплексов. Один, в Невельском районе, - на 600 тысяч голов, а второй, в деревне Малая Губа Островского района, - на 100 тысяч. Спроектированы они датскими специалистами, но у общественников нет уверенности, что получится добиться полной переработки навоза. Между тем не все ответственные лица разделяют их тревогу. В частности, принимавший участие в заседании региональной Общественной палаты главный федеральный инспектор по Псковской области Салават Гумеров: он для начала предложил И. Батову провести сравнительную характеристику с другими регионами.

- Моё мнение: катастрофической ситуации нет. Если говорить о воде, то в домах можно установить фильтры, - добавляет г-н Гумеров. С ним солидарен и руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук, который в прениях по обсуждению доклада также отметил, что «ситуация не катастрофическая, так как в Псковской области нет крупной промышленности». По его словам, все загрязнения - из-за сельского хозяйства и коммунальных объектов. При этом главный санитарный врач региона всё-таки признал, что в первую очередь нужно решать вопрос с канализационно-фекальными выбросами, а потом искать и хозяев ливнёвки.

Подводя итоги заседания, большинство его участников решили, что администрации Псковской области в 2013 году необходимо разработать действенную программу улучшения экологического состояния водных ресурсов и по результатам мониторинга экологического состояния реки Великой осуществить меры по полному прекращению сбросов в реку даже ливнёвой канализации!

Была также озвучена рекомендация внести в правительство РФ предложение об объединении в отдельное министерство подразделений экологии различных федеральных структур, а также предложить ужесточить наказание за многократное или постоянное загрязнение окружающей среды вплоть до уголовной ответственности руководителя или штрафов до 5 млн рублей.

Члены Общественной палаты Псковской области пришли к мнению, что администрации региона необходимо рекомендовать правительству РФ ежегодно выделять по примеру ряда европейских стран не менее 3% бюджета на осуществление экологических программ. В целом предложений достаточно. И администрации области есть из чего выбрать.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах