1270

Псковская цдака. Милосердие по-еврейски

Большая Хоральная Синагога

Сегодня у нас в гостях Татьяна ДМИТРИЕВА, исполнительный директор Общественной организации «Псковский областной еврейский благотворительный центр «ХЭСЭД ИЦХАК».

Не сколько, а как

- Что в переводе на русский значит «ХЭСЭД ИЦХАК»?

- «Хэсэд» - это «милосердие», а «Ицхак» - это имя,  в память об Ицхаке Рабине.  Организация была основана в 1995 году –  в год гибели этого выдающегося израильского политического и военного деятеля.

- А сколько в Пскове насчитывается евреев?

- Точную цифру я вам не скажу, ведь сегодня уже не принято акцентировать внимание на национальности. Возможно, люди и в собственных семьях не придают значения своему национальному происхождению, особенно если семьи смешанные.

Основными направлениями деятельности Центра это реализация различных благотворительных проектов и возрождение обычаев и традиций нашего народа.  Центр существуем за счёт спонсоров и частных пожертвований.

- Местных?

- И местных тоже, хотя в Пскове благотворительность почему-то не очень развита. Есть  небогатые люди, которые  оказывают нашей организации посильную материальную и волонтерскую помощь, ничего не ожидая взамен. Ведь всё дело в том, КАК люди это делают.

У нас в Центре стоит  «цдака» - ящик для пожертвований. Я часто даю дочери небольшую сумму, чтобы она  положила её в «цдаку».  Так поступаю не только я, но и многие кто приходит к нам. Благотворительность одна из заповедей в иудаизме и обязательное дело в пользу нуждающихся.

То, что нас объединяет

- Кстати, а куда вы ездите в синагогу? Это правильно, что до войны в Пскове была синагога, а теперь нет?

- Чаще всего ездим в Санкт-Петербург, но стараемся посещать и в тех городах, где бываем во время путешествий.  Кстати, и до войны в Пскове не было синагоги, а был молельный дом. Синагога не является храмом. Синагогой может быть любое помещение служащее местом общественного богослужения и центром религиозной жизни.

Каждую пятницу мы собираемся для проведения Шаббатней молитвы и традиционной трапезы в помещении Центра.  

- Значит, синагога псковским евреям не нужна?

- Мы все знаем, как готовить хинкали, но не факт, что мы их готовим, как это принято на Кавказе. Однажды мы отмечали еврейский праздник Хануку. На Хануку принято дарить детям «хануке гелт» - ханукальные  денежки. Обычно мы  детям чисто символически дарили в этот день шоколадные монетки в золотой фольге.

Так получилось, что на этот раз на празднике был раввин из Новгорода. Он собрал всех детей от мало до велика и дал каждому хануке гелт – совсем небольшую сумму, но настоящие деньги, как это и полагается. Дети пронесут это воспоминание через всю жизнь, ведь они восприняли эти денежки больше чем просто средство платежа.

Религия – это то, что  во все времена объединяло наш народ. На мой взгляд, нам не хватает раввина, хотя у нас и не настолько религиозный город. Кстати, у нас в Пскове есть свиток Торы – подарок наших американских друзей.

Помощь старикам и детям

- Чем в основном занимается ваш Центр?

- Одним из главных направлений деятельности Центра является оказание социальной помощи.

За 20 лет работы мы накопили большой опыт в оказании патронатной помощи одиноким и одиноко проживающим, как в городе так и в области. Наши патронатные работники ежегодно проходят  обучение. Для них обязательно проводятся тренинг по профилактике эмоционального выгорания специалистами из Санкт-Петербурга. У нас очень строгая система проверки качества оказания патронатных услуг.

Кроме того, для одиноких пожилых людей, программа «Дневной центр». Пожилые люди три раза в неделю приезжают к нам в Центр, где мы организуем для них познавательное общение и горячее питание.

Центр также организует различную помощь детям (оплата летнего отдыха, помощь в приобретении сезонной одежды, школьной формы, помощь детям инвалидам).

Вместе – значит лучше

- Псковские евреи – это потомки тех самых, которые жили тут и до войны?

- Коренных псковских еврейских семей у нас в городе осталось не много. В основном это те, кто приехал в Псков по распределению, а также их дети и внуки.

- Вы часто сталкиваетесь с проявлением антисемитизма?

- Всякое, конечно, бывало. Сегодня люди стали интересоваться  национальными традициями и культурными особенностями разных народов, в чём мы всегда убеждаемся, когда участвуем и проводим различные городские мероприятия.

В Пскове всегда было много национальностей, наши бабушки вспоминают, как до войны на одной улице жили бок о бок русские, еврейские, даже греческие семьи. Как они ходили друг к другу на праздники, угощали друг друга блюдами своей национальной кухни.

Поэтому у нас и сегодня очень тёплые отношения и с разными национальными общинами города, мы проводим много совместных мероприятий, поддерживаем друг друга, в различных проектах. Ведь наша задача беречь не только свою национальную культуру, но и добрососедские отношения, которые традиционно были присущи псковичам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах