Накануне, 12 сентября, в Пскове побывали депутат Госдумы Илья Пономарев и ответственный секретарь Федерального политсовета «Солидарности» Михаил Шнейдер.
Они провели встречу с псковской оппозицией на тему «Взаимодействие федеральных и региональных гражданских демократических движений в России».
Мы, простые москвичи…
Как сообщил Илья Пономарев, «Белый автопробег» начал отсчет километража 3 недели назад в Красноярске. 12500 км, 44 города, Псков – 45-й. Финишировал автопробег в Москве на самом марше.
За круглым столом гости столицы собрали весь цвет псковичей-оппозиционеров. Впрочем, это слово давно уже стало каким-то ругательным, даже если люди протестуют по вполне объективным причинам: зафиксированные нарушения на выборах, повышение тарифов ЖКХ и т.д.
По мнению выступавшего, именно результаты выборов, подобно Герцену, пробудили до этого аполитичный «креативный класс» от спячки.
Выехать в регионы москвичей побудило желание «навести мосты» - по словам И. Пономарева, московское протестное движение обвиняют в том, что оно отдельно, а регионы – сами по себе.
Мол, революции сытых сложно понть чаяния «простого народа». Своей задачей организаторы автопробега видят объединение разных протестных групп под эгидой «белой ленты». Учитывая мажоритарное преимущество партии «Единая Россия» партиям «меньшинства» (не в обиду будь сказано) как-то не с руки заниматься внутренними разборками.
В итоге «белопробежцы» надеются во время своего турне убить как минимум двух зайцев: найти в регионах лидеров протестного движения, собрать предложения для составления протестной же программы и заручиться поддержкой волонтеров для участия в проекте «Гражданин наблюдатель».
Для составления ясной и четской программы необходимо провести масштабный соцопрос, считает И. Пономарев. Чтобы начинать уже «въезжать», чем все-таки живет «простой народ».
Заграница не помогает?
Кроме круглого стола участники «Белого потока», который некоторые язвительно называют «беглым» не предполагали каких-либо публичных акций. За них это сделали другие.
За 15 минут до начала мероприятия группа молодых людей в черном попытались принести к месту сбора транспаранты с лозунгами вроде «Здесь грантов нет! Лондон в другой стороне!». Акция была пресечена полицией.
Но тема «тлетвороного влияния запада» на этом не закончилась. Во время дискуссии некий молодой человек, представившийся Дмитрием Ершовым, поинтересовался у И. Пономарев, и М. Шнейдера, насколько комфортно им жить, осознавая, что львиная доля проектов и мероприятий протестного движения финансируется из-за рубежа, а многие члены оппозиции и вовсе имеют американское гражданство.
Отвечая на этот «коварный», по мнению г-на Ершова вопрос, Илья Пономарев препочел использовать тактику нападения и сообщил, что среди сторонников самой многочисленной партии людей, имеющих недвижимость, финансы и связи в США гораздо больше. Да и немало партийных проектов финансируется оттуда.
А вот представительницу облсовпрофа Алену Быкову больше всего волновало, на какие такие средства «Белый пробег» арендовал конференц-зал единственной четырехзвездочной гостиницы Пскова. Уж не на те ли самые доллары?
В общем, когда партийные слеты «Единой России» проходят в подобных местах, это никого не волнует – в порядке вещей, это же партия большинства. А вот если оппозиционеры вышли за пределы кухонь и подъездов – значит точно – нажито нечестным путем. Г-н Пономарев успокоил девушку, сообщив, что все расходы организаторы автопробега по-честному разделили между собой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть