aif.ru counter
109

Крышу чинят не спеша или ремонт длиною в 9 месяцев. Псковичи негодуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Псков" 13/09/2012
Фото: АИФ

Жильцы дома на Октябрьском проспекте, 42 - очень терпеливые люди. Они всё ещё надеются, что ремонт кровли в их доме когда-нибудь завершится, хотя по документам подрядчик должен был сдать объект девять месяцев назад.

Расходный дом

Здание, о котором идёт речь, - памятник архитектуры в стиле модерн, бывший доходный дом, построенный в 1903 году по проекту архитектора Г.Станкевича. В прошлом году здание вошло в муниципальную программу по замене кровли, на этот вид работ было выделено 1 млн 600 тысяч рублей.

Заказчиком выступило управление городского хозяйства, которое провело аукцион в октябре 2011 года, обозначив срок сдачи в техническом задании - 9 января 2012 года. По словам жильца дома Вячеслава Силантьева, рабочие появились на крыше уже после этой даты, 11 января.

«До 28 марта работали активно, демонтировали часть крыши, выполнив примерно треть работ. Потом работать перестали, объяснив это тем, что наниматель не платит денег. В конце апреля работы возобновились снова, уже другими рабочими. Они покрыли крышу оцинкованным железом, которое во время сильного ветра начало отваливаться», - рассказал наш собеседник.

1 мая жильцы даже вызывали сотрудников МЧС, которым пришлось самолично прибивать железные листы, чтобы те хоть как-то держались. По словам Вячеслава Николаевича, обращения с просьбой помочь получали как бывший глава администрации Пскова Пётр Слепченко, так и нынешний Игорь Чередниченко.

Директор подрядной организации ООО «Базис-Строй» Александр Сабашников обещал завершить работы к августу, потом к сентябрю уже 2012 года. Всё это время на крыше появлялись различные группы рабочих, потом они исчезали в неизвестном направлении. По последним данным, работы сейчас возобновились, но надолго ли?

Сам же дом в течение восьми месяцев медленно разрушается. Намокают деревянные перекрытия, отсыревает штукатурка, заливает верхние этажи. Жильцы продолжают обращаться в разные инстанции, чтобы понять, когда наконец этот кошмар закончится. «Я живу на верхнем этаже, во время ливня этим летом мы вынесли из квартиры 30 вёдер воды», - вспоминает В. Силантьев.

Кто ответит?

По словам директора фирмы-подрядчика Владимира Сабашникова, такая большая задержка связана с «невозможностью поставки необходимых материалов». На этот раз срок исполнения обещаний - конец сентября.

По информации жильцов, у этой организации есть ещё несколько объектов субподряда в Пскове. Но об этом г-н Сабашников говорить отказался. Как и о том, какие штрафные санкции применил к нему заказчик.

Специалист отдела по капитальному ремонту УГХ Александр Иванов, который непосредственно должен контролировать работу подрядчика, сообщил, что, как и все сотрудники, подписал документ «о неразглашении информации» и на все вопросы уполномочен отвечать только руководитель управления.

В приёмной руководителя нам дежурно посоветовали отправить официальный запрос. Правда, сотрудники УГХ пока не ответили на предыдущий, отправленный более месяца назад, - по Детскому парку и по ремонту нескольких дворовых территорий…

Из официального ответа прокуратуры Пскова жильцам дома известно только то, что за срыв сроков управление городского хозяйства начислило подрядчику пени - около 50000 рублей.

Неудовлетворительная работа УГХ по освоению средств на капремонт была отмечена на сессии Псковской городской Думы 7 сентября. На следующую сессию депутаты намереваются пригласить лиц, ответственных за ремонт на Октябрьском, 42, чтобы они лично объяснили причину задержки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах