Да, мы все, так или иначе, стараемся беречь место, где мы живём, мы хотим жить в неиспорченной природе и пить чистую воду, которая, как следует из школьного курса химии, является прозрачной жидкостью без вкуса и запаха. Однако есть люди, которые, видимо, считают, что прибыль важнее, чем здоровье.
Заправка с берега
В «АиФ-Карелия» пришло письмо (копия отправлена в природоохранную прокуратуру республики) от обеспокоенных жителей Петрозаводска, которые попросили правоохранительные органы разобраться с тем, что происходит на территории яхтенного порта «Пески», находящегося по адресу ул. Онежской Флотилии, 43.
Дело в том, что бдительные горожане заметили, как к причалу, где швартуются суда, подъезжает автомобиль, который используется как бункеровщик: то есть с него топливо заливается в топливные баки яхт и катеров. То есть в порту происходит заправка судов, при том, что лицензии на заправку ни у этого яхтенного порта, ни у какого-либо другого на территории Карелии, как нас уверили в ГИМС МЧС РФ по РК, нет.
Казалось бы, что здесь такого: автомобиль на дороге так заправить вполне можно. Однако судно, находящееся на плаву, - это не автомобиль, и его заправка сопряжена со многими проблемами, про которые автомобилисты и не слышали.
Армейский способ
Как организуется заправка судов на воде? Чаще всего с помощью катера-бункеровщика, который подъезжает к катеру или яхте, или они сами причаливают к нему. С катера на судно перекидывается топливозаправочный шланг, который плотно вставляется в соответствующее отверстие на судне, и топливо заливается в баки.
При этом система устроена так, что утечка исключается, и этому придаётся очень большое значение. Как объяснили нам в ГИМС, заправка с берега, то есть с авто, используется, как правило, только вооружёнными силами, и для этого способа существует ещё больше требований безопасности: система должна быть оборудована специальными запорными устройствами, и необходимо наличие соответствующе оборудованного для этих целей пирса.
Угроза взрыва
Почему такие сложности? Всё очень просто. Утечка топлива - а она при несоблюдении требований более чем вероятна - может вызвать загрязнение окружающей среды, то есть воды, которую, между прочим, мы с вами пьём. Но это не главная проблема. Главная - в том, что в баках каждого катера, пришвартованного в порту, как минимум 40-50 литров топлива, а в современных может быть и до 500.
Утечка топлива, пары бензина, случайная искра - в прямом смысле взрывоопасное сочетание, которое может привести к серьёзному взрыву. Таким образом, безответственные действия тех, кто проводит заправку судов на воде в яхтенном порту «Пески», ставят под угрозу и окружающую среду, и жизнь, и здоровье граждан.
Обратившиеся в редакцию и правоохранительные органы жители Петрозаводска сумели сделать снимки автомобиля, который незаконно используется как топливозаправщик для судов, приложили их к письму и сейчас ждут реакции природоохранной прокуратуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть