«Добровольчество для меня, прежде всего, бескорыстная помощь другим людям. На мой взгляд, самое главное вознаграждение за такую работу - это благодарность. Она бывает разной, но ничего не может быть дороже искреннего «спасибо»», - считает заполярный волонтёр Яна Холод.
В конце прошлого года в Мурманске были подведены итоги областного конкурса «Доброволец года-2012». Корреспондент «АиФ на Мурмане» встретилась с победительницей одноимённой номинации Яной Холод, которая рассказала, ради чего стоит помогать людям.
Ценнее любых денег…
«АиФ на Мурмане»: - Яна, расскажите, как и когда вы стали заниматься волонтёрством?
Я.Х.: - Это было три года назад. Все сидят в социальных сетях, и я не исключение. Как-то раз мне на глаза попалась группа, посвящённая деятельности фонда поддержки семей «Чужих детей не бывает». Я очень заинтересовалась информацией, размещённой на интернет-страничке: там было сказано, что фонд занимается сбором вещей, продуктов и предметов мебели для нуждающихся.
Мой отец - военный, регулярно получает пайки. Один из таких пайков я и отнесла в благотворительный фонд. Дальше - больше. Связалась с руководителем группы в соцсети и выразила желание помочь. Мы встретились, поговорили, меня ввели в курс дела. На первых порах моя помощь носила эпизодический характер: сначала я даже представить не могла, что меня настолько это затянет! На сегодняшний день я состою в двух благотворительных организациях - фонде поддержки семей «Чужих детей не бывает» и благотворительном движении «Мурманск, подари ребёнку праздник». Вот уже три года я стараюсь участвовать в различных акциях. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь.
«АиФ на Мурмане»: - А когда вы пришли к пониманию, насколько для вас важна общественная деятельность?
Я.Х.: - Несколько лет назад я участвовала в конкурсе «Студент года». Один из его этапов посвящался волонтёрской деятельности. Чтобы его пройти, было необходимо представить жюри свой проект. И вновь мне на помощь пришёл Интернет. В соцсети я вступила в группу благотворительного движения «Мурманск, подари ребёнку праздник». Вместе с другими волонтёрами мы поздравляли детей-сирот, устраивали для них различные мероприятия. И каждый раз, когда приходила к таким деткам, моё желание общаться с ними и помогать им только усиливалось. И это неудивительно! Ты только появился на пороге, а ребёнок уже бежит к тебе навстречу, обнимает и целует. Наблюдая подобную реакцию на своё присутствие, понимаешь, что по-другому и быть не может! Это чувство сопричастности ни на что не променяешь! На мой взгляд, благодарность за оказанную помощь, даже простое «спасибо», ценнее любых денег. В такие моменты я понимаю, что сделала правильный выбор.
Даруя сказку…
«АиФ на Мурмане»: - Расскажите подробнее об акции «Подари ребёнку праздник». Помните ли вы своё первое участие в ней?
Я.Х.: - Как-то перед Новым годом мы собрались в кругу волонтёров, чтобы поделиться своими идеями о том, что подарить нашим подопечным. Стоит сказать, что это непростая задача, ведь спонсоров у нас нет. Из года в год всё организуем своими силами. Так было и в тот раз. Тогда мы устроили акцию с говорящим названием «Сладкий Новый год», в рамках которой организовали сбор конфет, игрушек. Наша инициатива нашла большой отклик у мурманчан: на собранные средства даже удалось пригласить Деда Мороза и Снегурочку и устроить фейерверк!
Воспитанники детского дома были очень рады такому празднику, глаза детей просто светились счастьем! К слову, денег нам не давали. Мурманчане приносили только игрушки, приятные мелочи - блокноты, точилки, карандаши, какие-то заколки девочкам, ну и конфеты, из которых мы потом делали подарки, ведь мы просто не имеем права собирать деньги. Наше участие в подобных мероприятиях не ограничивается вручением подарков. В первую очередь мы общаемся с детьми, вникаем в их жизнь, играем с ними, устраиваем различные конкурсы, делаем сюрпризы. Например, мальчиков мы водили в тир на 23 Февраля, девочек - в салон красоты в канун Международного женского дня. Во время таких походов мы много общаемся с ребятами - на мой взгляд, это очень важно.
«АиФ на Мурмане»: - Наверное, такое тесное общение в конечном счёте выливается в привязанность…
Я.Х.: - Этот момент очень сложен. В детском доме №3, к примеру, деток довольно часто забирают в семьи. Конечно, это очень хорошо. Но ведь за время общения с детьми к ним невозможно не привязаться. А когда узнаёшь, что вы уже вряд ли встретитесь, становится немного грустно. Со мной был такой случай: девочку, с которой я познакомилась в детском доме, взяли в семью. В одну из наших последних встреч она попросила мой номер телефона. В последующие дни малышка звонила, рассказывала о своей семье. Это очень трогательно. Но бывают моменты, куда более сложные. Как-то раз мы делали праздник для деток, больных онкологическими заболеваниями. В больнице я повстречала девочку по имени Рита. За то время, пока мы с ней общались, я всей душой прикипела к этому ребёнку. Со слов Риты я узнала, что, по-видимому, врачи не говорили ей о диагнозе и своих опасениях. Из-за этого она очень переживала. Затем Риту увезли на обследование в Москву. Больше я её не видела, но надеюсь, что у неё всё хорошо.
«АиФ на Мурмане»: - Наверняка за годы благотворительной деятельности у вас сложилось чёткое представление о том, что такое добровольчество…
Я.Х.: - Признаюсь честно, для меня это очень сложный вопрос. Я уже много раз задумывалась над этим. Скорее всего, добровольчество для меня - это, прежде всего, бескорыстная помощь другим людям. На мой взгляд, самое главное вознаграждение за такую работу - благодарность. Она бывает разной, но ничего не может быть дороже искреннего «спасибо». Когда помогаешь кому-то, испытываешь непередаваемые эмоции, тебя переполняет счастье…