956

Карельскому поселку Надвоицы приказано умереть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Карелия" 05/09/2012

Компания «РУСАЛ» объявила о том, что к 2015 году производство первичного алюминия на местном заводе будет закрыто. А массовые сокращения начнутся уже с ноября. В сообщения РУСАЛа о том, что, возможно, здесь потом появится какое-то новое производство, в посёлке никто не верит.

«Обстановка жуткая»

- От нас ничего не зависит, как решат, так и будет. Но в то, что здесь ещё начнётся какая-то работа, никто не верит. Квиточки об увольнении уже выдают, срок - с 1 ноября, и сокращают не как раньше: по возрасту или за какие-то трудовые прегрешения - а прямо по цехам. А это значит, что производство действительно сворачивается. Конечно, общая обстановка в посёлке жуткая, настроения негативные, - рассказывает сотрудница поселковой почты Ирина.

Она также подтверждает, что в Надвоицах говорят о демонтаже и вывозе оборудования с завода. Для посёлка, большинство из почти 9 тысяч жителей которого имеют или имели прямое отношение к здешнему производству, такие новости - как последняя соломинка на спину верблюда.

Властям и начальству уже никто не верит, да, собственно, местного начальства уже и не осталось. Прежний глава поселения некоторое время назад подал в отставку, а его и.о. думает лишь о том, как бы справиться с текущими проблемами: дети пошли в школу, впереди зима, на улицах вот-вот окажутся сотни безработных, и что с этим всем делать - никто не знает.

Второе Пикалево?

Губернатор Карелии Александр Худилайнен, впрочем, заявляет, что «второго Пикалево» в Карелии не случится. Выходцу из Ленинградской области Худилайнену Пикалево, конечно, памятно. Тем более что нынешний министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль три года назад как раз возглавлял региональную комиссию, которая и расхлёбывала невзгоды того моногорода.

Однако ничего утешительного Худилайнен сообщить не смог. Он встречался с Дерипаской и привёз от того обещание о грядущем перепрофилировании предприятия. При этом если кого из чиновников и стоит ругать за создавшееся положение, то прошлую региональную администрацию, при которой Надвоицы по собственной инициативе попросили вычеркнуть посёлок из списка моногородов, которые теоретически могли бы претендовать на помощь федерального центра.

В посёлке не сумели подготовить инвестиционных планов достойного масштаба, а в карельском правительстве им не помогли. Не хватило то ли квалификации, то ли желания. А ведь будь такая заявка (даже самая фантастическая) - и у жителей посёлка оставалась бы хоть какая-то надежда.

Завод добили тарифы

Впрочем, проблемы сейчас не только в Надвоицах. Грядущее сокращение коснётся ещё нескольких предприятия РУСАЛа по всей стране: так, в субботу в Краснотурьинске (Урал) прошёл митинг, организованный профсоюзом Богословского алюминиевого завода.

Требование - сохранить предприятие. РУСАЛ успокаивает людей, речь же идёт только о 2015 годе, когда закончится действие долгосрочных договоров на электроэнергию и убытки заводов покрывать за счёт других предприятий компании будет невозможно.

Также если удастся решить вопрос о продлении договоров, решение о сокращении производства будет пересмотрено. Однако, как подчёркивает депутат от Сегежского района Андрей Рогалевич, уже сейчас производственные мощности сокращены на 50%. В ближайшее время без работы могут остаться 450 человек - половина трудового коллектива предприятия. На Надвоицы накатывает безнадёга.

Справка «АиФ-Карелия»

Надвоицы - посёлок городского типа в Сегежском районе Карелии. Население посёлка - 8380 жителей, почти 1000 из них работает на Надвоицком алюминиевом заводе. НАЗ работал в убыток уже в течение всего 2011 года. Тариф на передачу электроэнергии в 2011 году вырос по сравнению с уровнем 2010 года в 3,45 раза, в структуре затрат алюминиевого производства электроэнергия составляет уже более 40%.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах