Может быть, кто-то сам, чувствуя свою вину, уволился? Подал в отставку? Нет! Кого-то уволили? Тоже нет. Но почему? Погибло 75 человек. Страна «попала» на 40 млрд рублей дополнительных расходов в кризис. И виновных нет. Ну да, директор, главный инженер… А те, кто их контролировал? Получал за это деньги, нёс ответственность, которая происходит от слова «ответ». Его и надо сейчас держать перед руководством страны, перед народом…
В так называемых цивилизованных странах, где помимо борьбы за деньги, посты и другие материальные блага существует такое понятие, как «честь мундира», проштрафившиеся руководители сами подают в отставку. Признают лично свои промахи и недоработки. У нас политическая и нравственная культура «чрезвычайного поведения» ещё не сформировалась. Поэтому необходимо внедрять её «сверху».
Почему остаются на своих постах руководители корпорации «РусГидро»? Почему министр энергетики и руководитель Ростехнадзора выступают как… эксперты по аварии? Ведь в данном случае Саяно-Шушенская ГЭС, по сути, государственная структура, была в ведении соответствующего министерства! Её техническое состояние должно было регулярно контролироваться. А почему те, кто официально настоял на сдаче в эксплуатацию станции с недоделками, тоже остаются за кадром?
Такая ситуация, увы, выглядит традиционной для России. После жуткой трагедии в аквапарке «Трансвааль» основную вину возложили на «злодея-архитектора», а десятки людей, дававших «добро» на строительство «бассейнов смерти», вышли сухими из кровавой воды. Когда в Перми рухнул «Боинг», унёсший жизни 88 пассажиров, в новостях обсуждали исключительно степень трезвости лётчика. О том, что кто-то массово по всей стране «выпускает в небо» раздолбанные самолёты и должен за это ответить, - молчок. Нормальным с точки зрения здравого смысла было оперативное снятие с должности начальника милиции г. Москвы после того, как его подчинённый расстрелял мирных граждан. Причём это вынужден был сделать президент страны вместо министра внутренних дел.
Когда Владимир Путин пришёл к власти, Запад пугал всех его «кагэбэшным» прошлым, тем, что гайки в России будут завинчены до предела. Как мы видим, этого не произошло. И слава богу! Но это не должно касаться случаев, когда крупные чиновники или министры создают бардак в подотчётных им областях, когда врут в глаза руководству и общественности. Пример «оперативного увольнения» - снятие Путиным губернатора Сахалина Ивана Малахова за то, что тот успел в свою разрушенную стихией столицу… аж через сутки (!) после землетрясения. Остальные отстранения губернаторов - Амурской области, Корякского автономного округа или Ненецкого автономного округа - прошли «тихо-мирно», с расплывчатой формулировкой «за утрату доверия»…
30 лет назад в Англии к власти пришла Маргарет Тэтчер. Железной рукой она проводила реформы. Было много недовольных. И тем не менее это не помешало её авторитету. Она 11 лет продержалась на посту премьера, да и сейчас англичане вспоминают её добрым словом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть