Примерное время чтения: 4 минуты
71

"Рубки ухода" канут в небытие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

С начала этого года в России вступил в силу новый Лесной Кодекс. Одно из главных принципиальных новшеств, содержащихся в нем - то, что теперь все полномочия по управлению лесным фондом переданы субъектам РФ. Подробностями о новых изменениях в лесном законодательстве мы попросили поделиться председателя Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимира Афанасьева.

- Владимир Артурович, в общих чертах - какие изменения в управлении лесным фондом области уже произошли и какие ожидаются?

- Прежде всего хотелось бы отметить, что наш губернатор принял стратегическое решение отказаться от так называемых рубок ухода. Как известно, в последние лет десять лесное хозяйство финансировалось по принципу долевого участия: около трети средств поступало из бюджета, а по остальным двум третям была дана возможность зарабатывать самостоятельно, осуществляя так называемые рубки ухода за лесом.

- И что же в этом плохого?

- Давайте разберемся, что такое рубка ухода. Формально ей может подвергнуться участок леса после пожара либо ветровала, или же участок, по документам подлежащий прореживанию. Итак, участок на рубку ухода определен. Далее лесхоз либо самостоятельно заготавливает на нем древесину, либо заключает с кем-то соответствующий договор. Средства же, вырученные с продажи этой древесины, он тратит на заработную плату работников и на покрытие своих расходов. На первый взгляд, ничего "криминального". Но фактически такая практика приводила к тому, что лесхоз, желая побольше заработать, назначал в рубку самые лучшие участки. А бывали случаи, когда некие предприниматели специально поджигали приглянувшиеся им участки леса, чтобы потом их выкупить как пострадавшие от пожара.

- Как вы сказали, теперь с этой порочной практикой будет покончено. Когда это произойдет?

- В Лесном кодексе определен переходный период до 2008 года, но мы решили не тянуть. В частности, где-то к 10 апреля будут отменены примерно половина запланированных рубок ухода, а с первого июля - и все остальные. Взамен по распоряжению губернатора увеличен размер финансирования лесного хозяйства из областного бюджета. При этом уже достигнута принципиальная договоренность о том, что половина доходов от лесной отрасли, поступающих в областной бюджет, будет направляться на развитие лесного хозяйства. А половина доходов от "лесных аукционов" - в бюджеты муниципалитетов. С тем, чтобы руководство муниципалитетов было заинтересовано в развитии лесного бизнеса у себя на местах.

- Как изменится структура управления лесным фондом области?

- Раньше на территории области было 22 сельских и 22 государственных лесхоза, а также 114 лесничеств. Вместо них сейчас мы создаем 11 межрайонных лесничеств и 56 участковых. Так как финансирование, выделяемое из федерального бюджета на лесное хозяйство, крайне недостаточно (в разы меньше, чем необходимо!), нам приходится прислушаться к соответствующей рекомендации Россельхоза и идти на сокращение численности работников. Вызвано это и разделением управленческих и хозяйственных функций, предусмотренным новым Лесным кодексом. То есть, теперь государственные учреждения могут заниматься только управлением, и ни в коем случае - какой-либо хозяйственной деятельностью. Но из сотрудников, попавших под сокращение, мы сейчас создаем базу кадрового резерва. С тем, чтобы рекомендовать их кандидатуры всем, кому потребуются такие специалисты в сфере лесного хозяйства.

- Новые изменения в лесном законодательстве отразятся ли каким-то образом на жизни населения?

- Я надеюсь на это. По крайней мере, в настоящее время идет активное обсуждение нового порядка предоставления древесины для собственных нужд населения - на дрова, для строительства.

- В чем он будет заключаться?

- Сейчас, чтобы выписать такую древесину, человек должен сначала обратиться к районным властям, затем - в лесхоз, затем - отправиться в лесничество. Новый же порядок существенно упростит эту процедуру. К примеру, чтобы выписать себе древесину "на дрова", человеку будет достаточно обратиться в участковое лесничество и предоставить там справку о том, что данный гражданин проживает на территории данной волости, и что в его доме - печное отопление.

- И когда этот новый порядок может вступить в силу?

- Предположительно - уже с июля этого года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах