«Mining Road» - «Горная дорога» - новый туристский маршрут, единый для Карелии и Финляндии. Финансируется проект фондом Евросоюза CARELIA ENPI.
На щите
Мы живем на огромной платформе Фенноскандинавского (Балтийского) кристаллического щита. Именно он во многом оберегает нас от возмущений Земли - землетрясений, ураганов, наводнений. Больше всего о Фенноскандинавской платформе знают геологи. Но остальные имеют весьма смутное представление о ее строении, разнообразнейшем богатстве минералов и пород, горно-исторических примечательностях.
Проект «Mining Road» призван познакомить туристов с жизнью и деятельностью народов Северной Европы в его историко-этнографических и природных условиях. Вторая цель - создать возможности для улучшения материального положения тех, кто будет обустраивать и развивать этот маршрут.
Сейчас на сопредельных территориях России и Финляндии практически нет единых туристских маршрутов, позволяющих на достойном уровне представить одновременно как общность, так и геологические, а также национально-исторические особенности регионов Севера Европы.
Единственная транспортная артерия - маршрут «Голубая дорога». Инициаторы проекта «Mining Road» предлагают создать по этой трассе единый специализированный туристский маршрут историко-геологического и экологического направлений, объединив уже имеющиеся объекты геологии, горного дела, индустриальной истории, и дополнить их новыми, ранее в таком качестве практически не используемыми.
От Петрозаводска до Рускеалы
Чем же может привлечь массовый поток посетителей Фенноскандинавский щит?
Предполагается, что маршрут «Горная дорога» протянется от Петрозаводска до финского города Оутукумпу с пересечением государственной границы в МАПП Вяртсиля - Ниирала.
Базовыми объектами на российской стороне планируют сделать Петрозаводск (Музей геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН; Карельский государственный национальный музей; экскурсии «Горнозаводской Петрозаводск» и «Природный камень в архитектуре столицы Карелии», урочище «Чертов Стул» и другие горнопримечательные места), Пряжинский национальный район (создаваемый этно-культурный центр, возможно, историческое поселение Кинерма, деревня Рубчойла), Тулмозерский рудный узел, рудники, копи и месторождения Северного Приладожья, город Сортавала и Горный парк «Рускеала».
Уже имеющиеся объекты не требуют значительных финансовых вложений, кроме минимального обустройства (стояночные площадки) и рекламно-информационного обеспечения трассы. Наиболее сложна подготовка работ по восстановлению Тулмозерского узла. Требуется изучить природные и исторические компоненты объекта, выполнить генеральное и локальное проектирование, приспособить территории к комфортному и безопасному осмотру туристами, создать соответствующую инфраструктуру. Одним из элементов узла станет село Колатсельга, насчитывающее более 500 лет своей только письменной истории. Здесь работает и пользуется популярностью частный некоммерческий музей. Только проектирование и подготовка экскурсоводов всего маршрута потребует значительной проработки массивов информации за несколько веков истории объектов.
Только вместе!
Очень важно привлечь к работам по изучению, обустройству и обслуживанию туристов местное население, студентов, старших школьников. А стабильный туристский поток появится благодаря рекламе и информации.
Для успеха проекта крайне необходимы тесные связи партнеров и участников обеих стран: обмен информацией, поиск недостающей в хранилищах одной страны для партнеров зарубежной сторон; взаимное ознакомление с опытом и другие формы сотрудничества и совместной деятельности. Начало уже положено: в середине мая в Оутукупму состоялся первый совместный семинар.
Участники проекта - организации достаточно солидные: Институт геологии Карельского научного центра РАН (ведущий партнер) и Геологическая служба Финляндии, Карельский национальный музей и Музей горного дела Оутукумпу, администрации муниципальных образований Пряжинского национального района и Ведлозерского сельского поселения, финляндские и карельские туристские фирмы.
Если будем правильно и скорректированно работать вместе, то «Горная дорога» станет интереснейшим и популярным у туристов маршрутом!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть