32

Дом взял, дом сдал. Почему возмущена выселенная «Академия фотографии»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Карелия" 18/07/2012

 И это, как подчеркнул глава, касается не только универмага «Карелия-Маркет», в отношении которого уже возбуждено уголовное дело.

Простой пример - история негосударственного образовательного учреждения «Академия фотографии Петрозаводск», которое на днях вынужденно сменило «прописку».

Всё по закону

- С 2009 года мы занимали офис, студию и два учебных класса в бывшем Доме мод, расположенном в Петрозаводске по адресу ул. Суоярвская, 5, - рассказывает директор «Академии фотографии» Юлия Утышева. - За эти помещения мы платили 29400 рублей в месяц. За время работы мы успели сделать здесь ремонт: утеплили помещения, заказали матовый серый натяжной потолок, не влияющий, в отличие от обычного белого, на световой рисунок при фотосъёмках. Смонтировали шкаф для оборудования. В общей сложности вложили в помещение около ста тысяч рублей. При этом наш арендодатель ООО «Стройэко», который сам арендует помещение у администрации города, посчитал, что ремонт был не нужен. То, что студенты зимой работали на занятиях в куртках и шубах, его не особенно волновало. Правда, часть вложенных в утепление средств «Стройэко» всё-таки засчитал в счёт аренды. Кроме того, мы сами провели пожарную сигнализацию и заключили договор на её обслуживание. В общем, мы были не самыми плохими арендаторами, хотя иногда надоедали руководству «Стройэко» просьбами в устной и письменной форме о снижении арендной платы, ведь в муниципальных помещениях образовательные учреждения имеют право на понижающий коэффициент. В Управлении муниципального имущества нам сказали, что если бы мы напрямую арендовали помещение у администрации города, то один квадратный метр нам обошёлся бы в 26 рублей. Но ведь и Дом мод - пока не собственность «Стройэко».

«Академия фотографии» прежде всего образовательное учреждение и по уставу не может вести коммерческую деятельность. И в один «прекрасный» день у руководства не хватило денег, чтобы заплатить за аренду помещений. Образовался долг, который организация покрывала постепенно по мере сил. Но арендатор счёл, что долг гасился недостаточно быстро. И пригрозил исковым заявлением, по которому «Академия» должна была заплатить в пятидневный срок 49 тысяч рублей. Средства нашли и большую часть долга выплатили, дабы не доводить дело до суда. Но 18 июня образовательное учреждение получило по почте письмо с уведомлением о том, что договор аренды больше продлеваться не будет и к концу июня помещения должны быть освобождены. Мотивация - несвоевременная оплата за пользование помещением.

С юридической точки зрения арендодатель абсолютно прав. Но есть и другая сторона дела.

Квадрат квадрату рознь

В настоящее время Дом мод арендуют две организации. В распоряжении «Стройэко», которое сдавало помещения «Академии фотографии» и ряду других организаций в субаренду, в соответствии с договором аренды муниципального имущества, заключённым в 2006 году на срок до 28 ноября 2025 года, - площади под офисные помещения (15 квадратных метров), склад (621,2 квадратных метра), помещения для оказания услуг по ремонту бытовой техники (424 квадратных метра). Итого 1060,2 квадратного метра общей площади.

«Академия фотографии», как мы уже упоминали, по договору субаренды, в котором значилась площадь 49 квадратных метров, платила примерно 30000 в месяц. Сумма по городским меркам небольшая. Для сравнения: в центре города за квадратный метр арендаторы просят в среднем 700-1100 рублей.

При этом в соответствии с договором между городской администрацией и «Стройэко» для последнего была установлена арендная плата в размере 59337 рублей 55 копеек в месяц за все 1060 метров, а по дополнительному соглашению от 27 января 2007 года эта сумма была снижена до 39971 рубля. Нетрудно посчитать, что квадратный метр обходится «Сройэко» примерно в 38 рублей. Сколько же чистой прибыли получало «Стройэко» только с одной «Академии фотографии»? А если учесть, что таких субарендаторов в Доме мод немало, «выхлоп» получается и вовсе нешуточный!

Заметим, что за помещения в Доме мод, конечно, разные организации платят по-разному: одна косметическая фирма, например, снимала помещения (правда, у второго арендодателя) по 600 рублей за квадратный метр.

Ищите и найдёте

Может быть, благодаря таким сверхприбылям арендатора Дом мод стал «домом образцового содержания»? Увы.

- Окна в здании не мыли по меньшей мере три года: самим субарендаторам это не под силу, а заказывать промышленных альпинистов Дому мод и «Стройэко», видимо, слишком дорого. Плитка на лестничных площадках разбита, крыша протекает - весной на 4 этаже стояли тазы, в которые струилась вода, - констатируют субарендаторы. - Обидно, что временные «хозяева» муниципальных зданий получают за сдачу в субаренду помещений немалую прибыль, а о состоянии вверенных им помещений не заботятся.

За примерами таких разваливающихся зданий далеко ходить не надо: всем известен плачевный финал кинотеатра «Сампо», помещения которого в своё время также сдавались под бары и магазины, но состояние самого здания никого не интересовало. К слову, один из учредителей «Стройэко» теперь активно выступает за сохранение здания кинотеатра.

- Мы обращались в городское Управление муниципальным имуществом, - говорит Юлия Утышева. - Но нужной информации о том, где наше образовательное учреждение может арендовать помещение, так и не получили. Ответ был такой: «Идите и ищите сами». Где искать - непонятно, ведь на зданиях не написано, сданы они в аренду или нет. Почему эта информация закрыта?

К счастью, «Академии фотографии» удалось найти подходящее помещение неподалёку от Дома мод за приемлемую плату. А руководство республики и компетентные органы заинтересовались судьбой муниципального имущества, правда, пока только того, которое у всех на виду и на слуху. Однако когда дойдёт дело до глобальных проверок, когда будут выявлены все городские здания, с которых «стригут» сверхприбыли, не вкладывая ничего или вкладывая по минимуму, и когда пересмотрят заключённые на долгие годы на смешных условиях договоры аренды - неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах