37

Тонировка или срок? В России ужесточается наказание за «глухую» тонировку

Фото: АИФ

 Но, по всей видимости, весть о грядущем изменении закона любителей «глухой» тонировки не пугает: заполярные автомобилисты с завидным постоянством покрывают тёмной плёнкой своих железных коней.

Весеннее обострение

Как уже не раз сообщал «АиФ», согласно требованиям ГОСТа, светопропускная способность ветрового стекла должна быть не менее 75%, а передних боковых - 70%. Затемнение задних стёкол законодательно не запрещено, но, видимо, некоторым водителям и этого мало. Тонировочную «лихорадку» специалисты связывают с наступлением весеннее-летнего сезона.

- В период летних отпусков водители начинают тонировать передние и передние боковые стекла, причём с нарушением ГОСТа, - рассказывает командир ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Мурманской области Дмитрий ХАРЧЕНКО. - Не стоит испытывать судьбу, ведь инспектор может остановить нарушителя в любом городе. Согласно новым изменениям, он будет вправе снять государственные регистрационные номера. К слову, за езду без них наше законодательство предусматривает штраф в размере 5000 рублей.

Сейчас автомобилисты ещё могут легко отделаться. Ответственность, применяемая к владельцам авто с незаконной тонировкой, ограничивается штрафом в 500 рублей и требованием устранить неисправность, иными словами, снять тонировку. Но если автолюбитель откажется «раздевать» своего железного коня, ответственность может быть куда серьёзнее - вплоть до ареста на 15 суток! И многие соглашаются с требованиями закона. На время. Потом всё повторяется…

«Ауди» в зазеркалье

- Мне нравится внешний вид моей машины. Такие стёкла привлекают внимание, - объясняет автовладелец Сергей Е.

По всей видимости, владелец зеркально затонированной «Ауди», руководствуясь этой целью, заинтересовал и сотрудников ГИБДД. По словам инспекторов, водителя неоднократно ловили с этим нарушением. Но после его устранения он вновь покрывал стёкла своего авто броской плёнкой. Что примечательно, повторные варианты тонировки «Ауди» ничем не отличались от предыдущих: владелец всегда отдавал предпочтение именно зеркальному покрытию.

Другого нарушителя закона внешность авто волновала мало.

- Не люблю ездить на виду, особенно в пробках, - говорит владелец «Порше-Кайен» Александр В.

Впрочем, теперь ему придётся смириться с этой участью. Из-за того, что светопропускная способность стёкол престижной иномарки не соответствовала установленному 75% пределу, тонировку пришлось снять на месте.

Владельцами транспортных средств, устанавливающими незаконную тонировку, движут разные мотивы. Для кого-то это способ выделиться. Другие принимают решение затонировать авто, исходя из практической точки зрения. Но все они при несоблюдении требований закона рискуют оказаться за решёткой. Некоторых и это не останавливает. Инспекторы говорят, что после ужесточения ПДД нарушений станет в разы меньше. Что ж, время покажет…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах