Напомним, старинная церковь серьёзно пострадала в результате поджога. Она была построена в 70-х годах XIX века в честь столетия переименования императрицей Екатериной II Петровской слободы в город Петрозаводск. Екатерининскую церковь называют символом города. Сразу после того, как об этом стало известно, в Петрозаводске был открыт сбор денег на восстановление храма - за неделю горожане пожертвовали на реставрацию около миллиона рублей. Сейчас сбор денег начат также в Москве и Финляндии, а к восстановительным работам подключились власти республики.
Любимый храм
«Убеждён, что восстановление Екатерининской церкви будет происходить всем миром», - отметил глава Карелии Андрей Нелидов на прошедшем 17 мая в правительстве республики совещании рабочей группы по восстановлению Екатерининской церкви в Петрозаводске.
Открывая совещание, уже бывший губернатор Андрей Нелидов подчеркнул:
- Эта беда, которая случилась, может в какой-то степени нас сплотить, потому что это наша общая беда. На Руси всегда было так.
Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил подтвердил, что эта солидарность уже ощущается: люди пишут, звонят, приходят и предлагают помощь.
- Это была особо любимая всеми церковь, - сказал владыка. - Помню, в 70-х годах, когда митрополит Ленинградский посещал Петрозаводск, прежде всего, прямо с поезда он ехал в Екатерининскую церковь.
Владыка также отметил, что сожаление в связи со случившимся выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Восстановление - около года
Готовность помочь в восстановлении храма уже выказали ряд предпринимателей республики, они также вошли в рабочую группу по восстановлению церкви, пожертвования активно собирают прихожане, жители города. Это стало действительно общим делом.
Андрей Нелидов отметил важность и ценность этого объединяющего начала, подчеркнув, что это должен быть не хаотичный, а слаженный процесс, надо согласовать единый план действий и чётко его придерживаться. Только так можно помочь городу вновь и по возможности в сжатые сроки обрести любимую церковь. Тем не менее определённое время на восстановление храма понадобится. Как отметил на совещании заместитель главы Карелии - министр по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, выполнение работ по восстановлению займёт приблизительно год. Поскольку церковь является памятником архитектуры, необходимо прежде всего провести историко-культурную экспертизу, разработать научно-проектную документацию, получить все согласования - только после этого можно будет начать строительство. Андрей Нелидов попросил всех ответственных за эту работу провести её максимально быстро, отметив, что готов лично содействовать в решении всех бюрократических формальностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть