Как будут выбирать Патриарха
Смерть Святейшего Патриарха Русской Православной Церкви Алексия II стала одним из самых печальных событий минувшего года, и так наполненного всевозможными бедствиями. Поэтому для православных христиан принципиальным представлялся вопрос скорейшего избрания нового главы Церкви. Было решено, что избрание Патриарха будет проводиться по всем демократическим процедурам, точно так же, как и 18 лет назад: кандидаты будут выдвигаться на альтернативной основе, голосование будет тайным, а в выборах Патриарха примет участие не только духовенство, но и миряне. Сам Поместный Собор пройдет 27-29 января в Москве.
Кто приедет в Москву?
Участниками Собора станут главы епархий (от Карелии это архиепископ Мануил), руководители синодальных учреждений РПЦ, представители зарубежных приходов, ректоры духовных академий, настоятели ставропигиальных монастырей (находящихся под управлением непосредственно Патриарха – в Карелии это Валаам) в сане епископа и другие духовные лица. К тому же по три человека от каждой епархии, которые проживают на данной территории и отвечают определенным внутренним требованиям.
Участники от Карелии
В Приходском доме Александро-Невского кафедрального собора под председательством архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила прошло епархиальное собрание. Как рассказали в информационном отделе Петрозаводской и Карельской епархии, были выбраны три делегата. Каждый из них интересен по-своему: от духовенства был выбран протоиерей Олег Скляров, наместник Крестовоздвиженского собора Петрозаводска. О. Олег - бывший медик, выпускник Волгоградского медуниверситета, а ныне руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с органами здравоохранения. Кстати, по сложившейся традиции именно настоятель Крестовоздвиженского Собора чаще всего рассматривается как возможный преемник действующего главы епархии.
Если это так, то, безусловно, именно о. Олегу необходимо принимать участие в выборах Патриарха. От монашествующих был выбран иеромонах Тит (Буканов), исполняющий обязанности наместника Свято-Митрофаниевской мужской пустыни. Про самого иеромонаха известно мало – как и полагается, в общем-то, по всем канонам, а вот монастырь – интересен: согласно информации сайта Епархиального управления пустынь расположена в 120 км от г. Петрозаводска. Основание ее восходит к 1904 году, но в 1914 году монастырь сгорел, а революция помешала его восстановлению. Митрофаниевская пустынь возродилась весной 2000 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви. В ней действует ныне устав, составленный по образцу древних монашеских поселений, но пустынь по-прежнему остается малочисленной. В скиту подвизаются лишь трое монахов - иеромонах Тит (Буканов), иеродиакон Лазарь (Савельев) и монах Макарий (Соболев). Тем и интересен этот выбор, что он поможет представить на Поместном Соборе голос отдаленных малочисленных обителей, который обычно почти не слышен как раз из-за малого веса таких монастырей в общецерковных делах. От мирян же избран Виктор Шеверталов, сотрудник Епархиального управления, помощник архиепископа по экономическим вопросам. Также очень достойный выбор именно с той позиции, что Церковь имеет не только духовную, но и материальную составляющую, и потому вопросы экономики важны для нормальной работы любой епархии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть