42

Испортили воздух! Карельские заводы загрязняют Россию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Карелия" 18/01/2012
Фото: АиФ

 В список лидеров загрязнения на Северо-Западе попали два карельских предприятия. Вероятно, благодаря им Карелия не вошла в список экологически благоприятных регионов страны, что, в свою очередь, может негативно отразиться на перспективах развития туристической отрасли региона.

Отходы и токсичность

Всего в список 100 главных «грязнуль» попали 12 предприятий, расположенных на российском Северо-Западе. Увы, но ОАО «Кондопога» и «Сегежский ЦБК» возглавили этот перечень. Если верить экологам, то эти предприятия отравляют окружающую среду даже в большей степени, чем почти легендарный Череповецкий металлургический или ЦБК в соседних с нами областях.

- «В основу формирования рейтинга ложатся не только статистические данные, официальные сообщения и публикации в СМИ, но также и сообщения граждан на горячую линию «Зелёного патруля» и данные наших собственных исследований», - пояснил руководитель проекта «Зелёного патруля» Вячеслав Фёдоров.

Экологами были обработаны статистические данные примерно по 500 крупным предприятиям России - с точки зрения объёмов и токсичности сбросов, выбросов, накопленных отходов. Оценено было также местоположение объектов с точки зрения влияния на здоровье населения и уникальные природные объекты - понятно, что Кондопожский ЦБК, находящийся на берегу второго по величине озера в Европе, уже по одному этому критерию сразу вырвался в лидеры. Далее по федеральным округам были сформированы списки таких загрязнителей в количестве, примерно равном в процентном соотношении по вкладу каждого федерального округа в загрязнение всей России. В основном списке обозначены всего 100 предприятий, но при этом на постоянном контроле находится ещё около 400 объектов.

Туризм под угрозой?

Пока неясно, какое значение это исследование будет иметь для жителей Карелии. По сути, рейтинг, составленный экологами, никого ни к чему не обязывает, но тут в действие вступают правила хорошего тона, которые приняты на международном уровне. Западные компании, которые и сами-то переживают постоянные нападки «зелёных», склонны подстраховываться и сворачивать своё сотрудничество с предприятиями, которые находятся в чёрных списках у экологов. Для карельских, экспортно ориентированных предприятий, которые и без того не могут похвастаться беспроблемным настоящим, не хватало ещё дополнительных трудностей с этой стороны. К тому же наличие таких «загрязнителей» может оказать негативное влияние и на развитие туризма в Карелии. К нам, как известно, едут за чистым воздухом и нетронутыми озёрами, и то, что республика не оказалась в списке «экологически приемлемых» регионов России, само по себе может стать препятствием для любителей отдыха на лоне природы. В общем, конечно, пока это не катастрофа, но точно тревожный звонок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах