26

Постимся с умом! До Великого поста остается неделя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ на Мурмане" 22/02/2012
Фото: http://russianlook.com

 Но могут ли жители Крайнего Севера, которые и так недополучают витаминов, отказываться от мяса, яиц и прочих продуктов, богатых необходимыми нам веществами?

Спрашивайте совета

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы - недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.

«Весна постная» - так называет Православная церковь время Великого поста. Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы. Говорится в народе: «хорошее начало - половина дела». Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц.

При этом каждый, кто решает соблюдать пост, задаётся вопросом: что можно есть, а что нельзя. Сейчас церковь признала, что чётких ограничений нет, ведь, отказываясь от тех или иных продуктов, можно навредить своему здоровью. Клирик храма Всех Святых иерей Илия Ванюхин рекомендует посоветоваться со своим духовником (исповедником) насчёт постной «диеты», а если же вы решаетесь поститься впервые - спросить совета в церкви у священника.

Пост - не диета

По словам священнослужителей, современные православные слишком много уделяют внимания именно ограничению в еде, хотя Великий пост, возможно, только в последнюю очередь это подразумевает.

- Подавляющее большинство христиан - наших с вами современников - понимают, что основная задача поста - это отвлечение от развлекающей суеты внешнего мира и испытание собственной души, наблюдение за ней, переоценка собственных поступков и, что самое главное, мотиваций нашего сердца, - рассказывает иерей Илия Ванюхин. - Как говорил святой апостол Павел, «испытывайте самих себя… самих себя исследывайте».

В православных странах жизнь во время Великого поста кардинально менялась: закрывались театры, игровые дома, прекращалась торговля мясом. На первой неделе Поста и на Страстной седмице приостанавливались занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения. По свидетельству историков, благочестивые люди на Руси в первые дни Великого поста без необходимости не выходили из своих домов. Царь Алексей Михайлович, царица и их взрослые дети в первые три дня соблюдали строгий пост, усердно посещали церковные службы. Только в среду после литургии Преждеосвящённых Даров царь вкушал сладкий компот и рассылал его боярам. С четверга до субботы он снова постился, а в субботу причащался Святых Христовых Таин. А в Греции и сегодня первый день поста - выходной.

Мода на религию

В советские годы, когда религия считалась опиумом для народа, многие россияне пост не соблюдали. Но как только власть поменялась, появилась и мода - мода на христианство и, соответственно, на Великий пост. Отмечают этот факт и священнослужители.

- Мы действительно периодически можем наблюдать так называемую моду на посты, моду на церковь, здесь не хочется быть категоричным, ведь мы знаем примеры, когда из интереса к церкви в человеке пробуждалась по-настоящему глубокая вера. Самое главное, чтобы ко всякому своему действию человек прилагал рассуждение, чтобы то, что он делает в своей жизни, было не бездумным копированием принятых общественных традиций, заблуждений, а иногда и грехов, - утверждает отец Илия. - Вот и проявляется «мода» на пост в первую очередь стереотипными заблуждениями, вызванными нежеланием размышлять. Ведь помимо Великого поста есть Успенский, Петров, Рождественский, есть множество однодневных постов, но «мода» распространяется именно на Великий пост.

Тем не менее, по словам священнослужителя, даже соблюдая «моду», человек пытается успокоить себя хотя бы неким подобием причастности к спасению собственной души.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах