20

Нашими учёными интересуются за рубежом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Великий Новгород" 16/06/2009

Идея нового противоугонного средства заключается в том, что даже если все средства защиты будут взломаны и угонщик заведёт машину, дальше вашего двора он не уедет: вмонтированный под капот «железного коня» элемент, о существовании которого известно только автовладельцу, от нагрева двигателя изменит свою форму и заглушит автомобиль.

Первое изобретение Михаила Хусаинова, профессора кафедры механики и конструирования машин НовГУ, появилось уже после того, как он защитил кандидатскую диссертацию и появились собственные ученики. В те времена, а это был конец 70-х, все его идеи находили воплощение в оборонном деле. В общей сумме атомно-ракетному направлению Михаил Хусаинов посвятил более 20 лет жизни: секретной, невыездной, без широкой публикации работ и с закрытыми патентами.

Сегодня «конёк» профессора Хусаинова – исследования материалов с эффектом памяти формы. Опыты со сплавами титана и никеля, которые могут восстанавливать форму, как бы их ни сминали или деформировали, приводят в восторг не только не посвящённых в науку наблюдателей, но и знатоков. Научный мир Германии, Китая, Японии, Италии, Швейцарии, США уже знаком с изобретениями новгородского профессора.

- Сейчас у меня есть заинтересованные в моих разработках предприятия в Москве, а вот в Новгороде учеников нет, поскольку никто не хочет учиться, - делится Михаил Хусаинов.

Но, как это ни странно, новгородский бизнес не заинтересован сегодня в разработках местных учёных. Пока проще купить за «большие» деньги что-то готовое за рубежом, нежели вложить деньги в науку и собирать впоследствии огромные прибыли.

- В сентябре я собираюсь съездить на конференцию в Чехию, а после, наверное, займусь организацией своего дела – противоугонными сигнализациями на основе материалов с памятью формы, стоить которые будут не более 100 рублей, -  подчеркнул учёный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах