Идея нового противоугонного средства заключается в том, что даже если все средства защиты будут взломаны и угонщик заведёт машину, дальше вашего двора он не уедет: вмонтированный под капот «железного коня» элемент, о существовании которого известно только автовладельцу, от нагрева двигателя изменит свою форму и заглушит автомобиль.
Первое изобретение Михаила Хусаинова, профессора кафедры механики и конструирования машин НовГУ, появилось уже после того, как он защитил кандидатскую диссертацию и появились собственные ученики. В те времена, а это был конец 70-х, все его идеи находили воплощение в оборонном деле. В общей сумме атомно-ракетному направлению Михаил Хусаинов посвятил более 20 лет жизни: секретной, невыездной, без широкой публикации работ и с закрытыми патентами.
Сегодня «конёк» профессора Хусаинова – исследования материалов с эффектом памяти формы. Опыты со сплавами титана и никеля, которые могут восстанавливать форму, как бы их ни сминали или деформировали, приводят в восторг не только не посвящённых в науку наблюдателей, но и знатоков. Научный мир Германии, Китая, Японии, Италии, Швейцарии, США уже знаком с изобретениями новгородского профессора.
- Сейчас у меня есть заинтересованные в моих разработках предприятия в Москве, а вот в Новгороде учеников нет, поскольку никто не хочет учиться, - делится Михаил Хусаинов.
Но, как это ни странно, новгородский бизнес не заинтересован сегодня в разработках местных учёных. Пока проще купить за «большие» деньги что-то готовое за рубежом, нежели вложить деньги в науку и собирать впоследствии огромные прибыли.
- В сентябре я собираюсь съездить на конференцию в Чехию, а после, наверное, займусь организацией своего дела – противоугонными сигнализациями на основе материалов с памятью формы, стоить которые будут не более 100 рублей, - подчеркнул учёный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть