Ведь будучи взрослым, надо быть ребёнком в своих иллюстрациях, взглянуть на всё его глазами. Это удаётся избранным. В их числе и наш земляк, петрозаводский художник Владимир Лукконен.
Он оформил и проиллюстрировал более 50 книг, в основном - детских. Долгие годы работал в сфере книгоиздания национальной литературы. Его первые читатели уже вступили во взрослую жизнь, но прекрасно помнят из своего детства книгу «Народные игры Карелии», написанную Виолой Мальми в сотрудничестве с начинающим детским иллюстратором Владимиром Лукконеном.
В своё время большой ажиотаж вызвала и его книга комиксов «Неудачная рыбалка». И всё же главным в творчестве мастера стала тема «Калевалы». Первые попытки иллюстрировать это гениальное эпическое произведение выразились в серии комиксов, опубликованных в одном из детских изданий в 1992 году. Это была сокращённая версия поэмы, идею которой поддержал Яакко Ругоев, а перевод на финский язык сделала Тертту Викстрем.
Однако потребовалось ещё немало времени, размышлений и поисков, прежде чем Владимир Ханнесович приступил к работе над совершенно другими эскизами серии иллюстраций калевальского цикла. Они вошли в визуальный видеоряд версии музыкальной поэмы «Здравствуй, Калевала!» по мотивам уникального карело-финского эпоса. Либретто к поэме написал известный карельский поэт Армас Мишин, а музыку – Евгений Шорохов. Всего во время исполнения детской версии монооперы на экране воспроизводится 65 иллюстраций.
- Дети принимают иллюстрации с восторгом, - говорит Евгений Шорохов. – Они образные, яркие и понятные. Здесь всё как на ладони.
Вот на экране появляется юная Илматар, вот лежащий на волне Вяйнямейнен, а вот он сам мастерит кантеле. Через несколько эпизодов юные зрители переносятся в северную страну Похъела. Ребята одновременно внимают слову, музыке и иллюстрациям. Это позволяет им почувствовать древнюю культуру карелов и финнов и погрузиться в этнокультурную среду той далёкой эпохи.
Сейчас художник работает над иллюстрациями к музыкально-эпической поэме «Куллерво». Мне вместе с создателями монооперы довелось одним из первых увидеть первые законченные работы. Сказать, впечатляют, значит, ничего не сказать. И здесь художник пошёл своим путём. Все мастера показывают взрослого Куллерво, а у Лукконена он показан с момента рождения.
В мае в художественной галерее Татьяны Калининой прошла персональная выставка Владимира Лукконена. Она стала своеобразным подведением итогов деятельности художника в детском творчестве накануне своего 50-летия. В основу выставки, естественно, была положена «Калевала». Кстати, наш известный земляк - участник многих международных и отечественных выставок, фестивалей и конгрессов.
На вопрос, почему всё же стал детским художником, мастер ответил:
- Каждый выбирает собственный путь.
Это действительно так, но дело, которым занимается Владимир Лукконен на протяжении многих лет, конечно, делает его счастливым. Ведь он всегда остаётся в душе ребёнком.
Кстати
16 июня в Национальном театре Карелии состоялось открытие выставки открытки и экслибриса «Детство без границ», координатором и участником которой стал Владимир Лукконен. Это третья совместная выставка художников и коллекционеров Карелии и Финляндии. Первая - «Экслибрис Финляндии и Республики Карелия» - состоялась в 1999 г., вторая - «Вначале было слово» - в 2004 г., пояснили в Национальном театре. Малые графические формы, как и художники их создающие, как правило, остаются в тени «больших» художественных форм, но они ближе зрителю и читателю, когда последние сталкиваются с ними, читая книгу или журнал, покупая конверт или открытку, почтовую марку, когда заказывают художнику экслибрис.
Петрозаводские художники Владимир Лукконен и Дмитрий Москин посвящают её неисчерпаемой теме детства. Также в выставке принимают участие карельские художники Виктория Зорина и Николай Трухин, художники из Финляндии Харри Валлио и Эркки Туоминен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть