aif.ru counter
101

«Калевала» глазами детского художника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 16/06/2009

Ведь  будучи взрослым,  надо быть  ребёнком в своих иллюстрациях, взглянуть на  всё  его глазами. Это  удаётся избранным. В их числе и наш земляк, петрозаводский художник Владимир Лукконен.

Он оформил и  проиллюстрировал более 50 книг, в основном - детских. Долгие годы работал в сфере книгоиздания национальной литературы. Его первые читатели уже вступили во взрослую жизнь, но  прекрасно помнят из своего детства книгу «Народные игры Карелии», написанную Виолой Мальми в сотрудничестве с начинающим детским иллюстратором Владимиром Лукконеном.

В своё время большой ажиотаж вызвала и его книга комиксов «Неудачная рыбалка».  И всё же главным в творчестве мастера стала тема «Калевалы». Первые попытки иллюстрировать это гениальное эпическое произведение выразились  в серии  комиксов, опубликованных в  одном из детских изданий в 1992 году. Это была сокращённая версия поэмы, идею которой поддержал Яакко Ругоев, а перевод на финский язык сделала Тертту Викстрем.

Однако потребовалось ещё немало времени, размышлений и поисков, прежде чем Владимир Ханнесович приступил к работе над  совершенно другими эскизами серии иллюстраций  калевальского цикла.  Они вошли в визуальный  видеоряд    версии музыкальной поэмы «Здравствуй, Калевала!»  по мотивам  уникального  карело-финского эпоса. Либретто к  поэме  написал известный  карельский поэт  Армас Мишин, а музыку – Евгений Шорохов.  Всего во время исполнения детской версии монооперы  на экране воспроизводится  65 иллюстраций.

- Дети принимают иллюстрации с восторгом, - говорит Евгений Шорохов. – Они образные, яркие и понятные. Здесь всё  как на ладони.

Вот  на экране появляется юная Илматар, вот лежащий  на волне Вяйнямейнен, а вот  он сам мастерит кантеле. Через несколько эпизодов  юные зрители   переносятся в северную страну Похъела.  Ребята  одновременно внимают слову, музыке и иллюстрациям. Это позволяет им почувствовать древнюю культуру карелов и финнов и погрузиться в этнокультурную среду той  далёкой эпохи.

Сейчас художник работает над иллюстрациями к музыкально-эпической поэме  «Куллерво».  Мне вместе с создателями монооперы довелось  одним из первых увидеть первые законченные работы. Сказать, впечатляют, значит, ничего не сказать. И здесь художник пошёл своим путём. Все мастера показывают взрослого Куллерво, а у Лукконена он показан  с момента рождения.

В мае в художественной галерее Татьяны Калининой  прошла персональная выставка Владимира Лукконена. Она стала своеобразным подведением итогов   деятельности художника в детском творчестве накануне своего 50-летия.  В основу выставки, естественно, была положена «Калевала». Кстати,  наш известный земляк - участник многих международных и отечественных выставок, фестивалей и конгрессов.

На вопрос, почему всё же стал детским художником, мастер ответил:

- Каждый выбирает собственный путь.

Это действительно так, но дело, которым занимается Владимир Лукконен на протяжении многих лет, конечно, делает его счастливым. Ведь он всегда остаётся  в душе  ребёнком.

Кстати

 

16 июня   в Национальном театре Карелии состоялось открытие выставки открытки и экслибриса «Детство без границ», координатором и участником которой стал Владимир Лукконен. Это третья совместная выставка художников и коллекционеров Карелии и Финляндии. Первая - «Экслибрис Финляндии и Республики Карелия» - состоялась в 1999 г., вторая - «Вначале было слово» - в 2004 г., пояснили в Национальном театре. Малые графические формы, как и художники их создающие, как правило, остаются в тени «больших» художественных форм, но они ближе зрителю и читателю, когда последние сталкиваются с ними, читая книгу или журнал, покупая конверт или открытку, почтовую марку, когда заказывают художнику экслибрис.

Петрозаводские художники Владимир Лукконен и Дмитрий Москин посвящают её неисчерпаемой теме детства. Также в выставке принимают участие карельские художники Виктория Зорина и Николай Трухин, художники из Финляндии Харри Валлио и Эркки Туоминен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах