Для самого о. Николая это, можно сказать, возвращение домой: родился и вырос бывший кижский настоятель во Франции, хотя большую часть своей сознательной жизни он провёл в Карелии.
Возвращение в 90-е
Николай Озолин - сын знаменитого профессора Свято-Сергиевского богословского института о. Николая Озолина (старшего). Его отец также родился во Франции в 1942-м году в среде русских эмигрантов. В отличие от многих иных детей и внуков «белой эмиграции» семья Озолиных сохранила живую связь с покинутой предками Родиной. И когда Советская власть рухнула, то отец Николай - на тот момент просто Николай Николаевич Озолин - вернулся в Россию. Время было тяжелейшее - начало 90-х годов: в Россию Озолин приехал в 1992 году. Но трудности его не испугали. В Петрозаводске он женился, здесь у него родилась дочь, а в 1997-м Николай был рукоположен во священники и стал служить в Кижах, став первым настоятелем разорённого храма после расстрелянного 60 лет назад бывшего настоятеля - мученика за Христа. В Петрозаводске о. Николай практически своими руками восстановил «зимнюю» церковь Кижского прихода. За десятилетия своей жизни в Карелии о. Николай сильно обрусел, и, встречая его на Кижах в ватнике, отправляющимся на рыбалку, трудно было представить, что этот сельский священник начинал свой жизненный путь в далёком от Карелии Париже. Впрочем, такое впечатление сохранялось только до момента, пока о. Николай не начинал говорить. Во-первых, лёгкий французский акцент оказался неистребим, во-вторых, знание нескольких европейских языков, жизненный опыт, позволявший сравнивать условия жизни в России и во Франции, а также отличное богословское образование, которым, увы, часто не могут похвастаться многие православные батюшки, служащие в российской глубинке, очень сильно отличали отца Николая от прочих священнослужителей. Всё это вкупе не только сделало священника очень популярным среди многих петрозаводских верующих, прежде всего из числа творческой интеллигенции, но и вызвало, что тоже вполне закономерно, определённую неприязнь к нему со стороны другой части православных. Уж очень французским казался им этот русский священник.
Таланты ко двору
Зато знания и дипломатические способности о. Николая очень пригодились ему во время служения в Кижах. Известно, что очень многие музеи конфликтуют с Православной церковью, споря из-за того, под чьей, собственно, юрисдикцией находятся памятники церковного зодчества. Кижи таких громких конфликтов избежали, и, наверное, немалую роль в этом сыграл именно о. Николай, представлявший на островах Русскую православную церковь. Иностранные же туристы, заезжающие на легендарный остров, оказывались просто очарованы русским священников, легко поддерживающим богословские беседы на нескольких европейских языках. Возможно, именно эти знания о. Николая и стали причиной того, что он был назначен настоятелем храма в Ницце. Уж слишком «проблемной» является эта должность.
Храм святителя Николая - самый большой в Европе. В течение века (!) реальных восстановительных работ здесь не велось. Истощается запас прочности, который был заложен ещё царскими мастерами. К тому же есть ещё и политический фактор:
- На протяжении многих лет в приходе было своего рода противостояние между теми, кто проявлял сочувствие Русской церкви, и теми, кто тяготел к Константинопольской, - рассказал о. Николай православному ИА «Правмир». - Теперь, когда храм был возвращён Русской православной церкви, можно сказать, что это противостояние снова дало о себе знать. В этой ситуации многие действия настоятеля могут быть восприняты давними прихожанами как поддержка одной или другой группы. А значит, невозможно назначать на руководящие должности в приходе кого-то из конфликтующих сторон. Россия приложила столько трудов к этому собору, что мы не можем сделать приход узким клубом по интересам.
Таким образом, перед о. Николаем стоят поистине грандиозные задачи. Жители же Карелии могут рассчитывать на то, что если кого-то из нас волею судеб занесёт на французский Лазурный Берег, то здесь мы сможем встретить нашего земляка, с которым можно будет обсудить и карельскую зиму, и карельскую рыбалку, и особенности карельской политики. От всей души желаем отцу Николаю успеха на новом поприще!