36

Лишние для лишайника. Заповедные леса Карелии спасли от топора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Карелия" 28/12/2011

Здесь произрастают многие ценные для науки растения, в том числе и уникальные лишайники. А кроме того, территория, которая могла пойти под вырубку, представляет собой чистейший, почти нетронутый человеком лес на самой границе Карелии и Финляндии.

Элитные дачи?

Наша газета уже рассказывала об этой ситуации минувшим летом. Скандал вокруг передачи карельскими чиновниками в аренду под лесозаготовки охранной зоны государственного заповедника «Костомукшский» разгорелся в начале марта нынешнего года после обращения директора заповедника Сергея Тархова к федеральным и республиканским властям с призывом не допустить вырубки ценных лесов. Свою обеспокоенность планами ООО «Костомукшская строительная компания» начать заготовку древесины в непосредственной близости от государственной границы выразило также Пограничное управление ФСБ РФ по Республике Карелия. После этого бывший прокурор Карелии Герман Штадлер распорядился проверить законность заключения скандального договора и приостановить лесозаготовительные работы до завершения проверки. Руководитель карельской экологической организации «СПОК» Александр Марковский тогда предположил, что интерес к данной территории у компании (которая, судя по названию, лесозаготовками впрямую не занимается) связан как раз с этим уникальным набором фактов: чистейшие леса сохранились практически в первозданном виде именно по причине того, что находятся они в пограничной зоне двух стран. Соответственно, ни в СССР, ни в России никто и никогда не давал разрешения вести в данной зоне какую-либо хозяйственную деятельность, да и финны, со своей стороны, также воздерживались от вырубки леса. Поэтому Марковский и предположил, что и в этот раз речь не идёт о собственно лесозаготовках. Скорее всего, деревья собирались вырубить под элитные дачи, построив к этой резиденции дорогу и оснастив пару вертолётных площадок. Это предположение выглядело более чем убедительным, если учесть, что, по некоторым данным, заинтересованность в благоприятном для компании-арендатора исходе дела проявляли даже некоторые высокопоставленные московские чиновники. Эту информацию, впрочем, никто не подтверждает, хотя и не отрицает. Так что, по сути, спор шёл даже не о том, может ли некая компания начать вырубать лес в государственном заповеднике, а о том, насколько наши правоохранительные и судебные органы готовы «прогибаться» под сильных мира сего.

Сделку отменили

Отметим, что пока это испытание наш суд выдержал с честью - 23 декабря был удовлетворён иск прокурора республики о признании недействительным договора аренды лесного участка вблизи государственного заповедника «Костомукшский», который был заключён в январе нынешнего года между республиканским министерством по природопользованию и экологии и ООО «Костомукшская строительная компания».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах