43

Простыми словами о сложном...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Мурмане" 07/12/2011

Взяли «на заметку»

Инициаторами проведения этого спектакля в Заполярной столице, а также актёрами действа стали волонтёры мурманского молодёжного Красного Креста. Именно они - юные, активные и неравнодушные решили поведать зрителю о тех, кого боятся, осуждают, не замечают, или не хотят замечать – о людях с ВИЧ. Некоторые мурманчане уже могли видеть этот спектакль – премьерная постановка пришлась на третье воскресенье мая, День памяти погибших от СПИДА.  Автор сценария постановки - волонтёр Архангельского отделения Красного Креста Алексей Сахаров. Узнав о таком спектакле, мурманские ребята решили взять его идею, что называется, на заметку.

- Архангельский «Крест» впервые поставил это «творение» на сцене местного дома культуры. Мы узнали об этом в прошлом году,  и у нас возникло желание поставить такой спектакль в родном Мурманске, - поделилась волонтёр молодёжной группы мурманского общества красный крест, исполнительница главной роли Лидия Одарченко. - Мы не профессиональные актеры, но пытались как можно точнее передать чувства героев.

Между тем, задача перед ребятами стояла действительно непростая: играть на сцене без актёрского образования очень нелегко! - Как к первой, так и ко второй постановке готовились очень долго. В этот раз мы начали репетиции с ещё конца октября, – делится Лидия.  

Задача не из лёгких

Авторская задумка осложнялась и самой формой подачи сценария –  как такового сюжета в спектакле не было.  Содержание постановки  представляло собой несколько  монологов. Истории, показанные на сцене театра, были просты, но вместе с тем, очень тяжелы для восприятия.  По сюжету, после того, как герои узнают о своём положительном ВИЧ-статусе, их жизнь делится на две части:  «до» и «после». Сами персонажи – люди абсолютно разные. Это и пара возлюбленных, и бывший наркозависимый, и девушка лёгкого поведения, и даже человек с высшим образованием. К заболеванию каждый герой пришёл своим путём: один -  будучи наркоманом, другой -  во время курортного романа, а кто-то по своим причинам сознательно на это пошёл. Казалось бы, такие разные судьбы, но их всех ждал один исход  - ВИЧ. Он-то и стал единым звеном, объединившим таких непохожих друг на друга людей.

Героям спектакля многое пришлось осознать, прежде чем прийти к мысли о том, как жить дальше. Одна героиня не нашла в себе сил выкарабкаться из тупиковой ситуации и покончила жизнь самоубийством. Другие же делают правильный выбор: заново переосмыслив все события жизненного пути, борются с болезнью. Спустя некоторое время одни из героев уже счастливы и добились успеха, не смотря на все тяготы своего статуса, а кто-то только делает первые шаги на пути к новым вехам своего существования. Но все без исключения решили для себя – они будут жить дальше, не смотря ни на что.

Примечательно, что у главных героев постановки нет имён. Бесспорно, это не авторское упущение. Скорее всего, сценаристы хотели сказать этим, что человек, заразившийся ВИЧ, перестаёт существовать для общества. Эта мысль - суровая правда современности.

По словам авторов идеи спектакля – общества Красный  Крест, его задача заключается в том, чтобы заставить зрителя задуматься о людях, столкнувшихся с проблемой ВИЧ/СПИД. Безусловно, эта задача актуальна в нашем мире. Вечно спешащий, современный человек так редко оглядывается по сторонам, порой даже не обращая внимание на того, кто рядом, не подозревая о его судьбе. Судя по реакции гостей, было очевидно – задумка авторов воплотилась: каждый человек, посетивший кукольный театр в воскресный вечер, вышел из зрительного зала со своими мыслями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах