aif.ru counter
16

Мурманская область не вошла в "десятку" лидеров по количеству экоконфликтов

430 сообщений об экологических нарушениях и конфликтах было зарегистрировано в 2008 году общественным мониторингом с использованием он-лайн режима и анализа новостного потока.

По его данным, десятку лидеров по темпам роста регистрации экологических конфликтов  возглавляет Московская область. Город Москва немного отстал от столичной области. На третьем месте - Новосибирская область. На четвертой позиции этого рейтинга находится Дагестан.

Татарстан занимает пятое место. Камчатская область с десятью попавшими в СМИ сообщениями - на шестом месте. Костромская область стоит на седьмом месте по росту внимания к экологическим конфликтам. Орловская область и Мордовия поделили 8 и 9 места. Сахалинская область - десятое место в активности регистрации конфликтов.

Наибольшее снижение активности регистрации экологических конфликтов относительно уровня прошлых лет зафиксировано в Нижегородской, Удмуртии, Курганской, Мурманской областях и в Ставропольском крае.

Справка

Экологические конфликты – это столкновение групповых интересов в экологической сфере, выражающееся в борьбе за доступ к природным ресурсам, а также в противопоставлении позиций по поводу методов их использования. Их основные характеристики зависят от масштаба экологической проблемы (локальная – глобальная); от типа социальных сил, ответственных за экологические нарушения (социально-политическая система, система экономических связей, конкретный уровень власти, отдельные предприятия или их корпорации, частное среднее и мелкое предпринимательство и т.п.); от инициаторов разрешения проблем (местное население, органы власти, определенная часть политической системы, отдельные социальные слои или силы общества).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество