Чувствительные сейсмометры зафиксировали сейсмические волны, дошедшие сюда от далёкого острова в Карибском бассейне.
Без точного прогноза
Ещё два года назад правительство Республики Гаити предупреждали о возможном землетрясении силой до 8 баллов. Последнее кажется вполне вероятным. Два года назад российские учёные рассчитали, что в скором времени и на Камчатке возможен сильный подземный толчок. Сотрудники МЧС России были приведены в состояние повышенной готовности. Полтора месяца спасатели ожидали сейсмического события. Но никаких серьёзных подвижек земной коры не наблюдалось. Когда уже все разуверились в прогнозе, земную кору тряхнуло. Сильно – с магнитудой 8, т.е. в десять раз сильнее, чем сейчас на Гаити. Вот только это произошло не на самой Камчатке, а в океане, в 300 километрах от полуострова, и интенсивность колебаний в Петропавловске-Камчатском не превысила 5 баллов.
- К сожалению, пока точно прогнозировать землетрясения мы не можем, - говорит главный учёный секретарь Кольского научного центра Российской академии наук (РАН), директор Кольского филиала ГС РАН, академик РАЕН Анатолий Виноградов. - Конечно, голубая мечта любого учёного - создать систему прогнозирования сейсмических событий, которая позволила бы высчитать координаты и время возможного подземного толчка. Пока же, в основном, расчёты строятся на основании закона Рихтера-Гутенберга, который показывает, как меняется число землетрясений с ростом их энергии.
Другими словами, если мы регистрируем много слабых толчков, то обязательно через определённый период времени будет и более сильный. Поэтому так важно иметь сеть сейсмостанций, способных фиксировать даже слабые события с магнитудами 1 и ниже, которые могут быть зарегистрированы только сейсмометрами.
Трясёт, причём мощно
Сеть станций на территории Мурманской области позволяет уверенно регистрировать события с магнитудами выше 1. Но и их происходит около тысячи в год. Исходя из этого учёные предполагают, что в ближайшее время в Мурманской области произойдёт несколько землетрясений с магнитудой выше 3, то есть таких, которые человек уже ощущает.
- А по-другому и быть не может, - добавляет заместитель директора по научной работе Кольского филиала Геофизической службы РАН Юрий Виноградов. – Активность самой земли повышается, но и воздействие человека на планету также усилилось. Вот наши промышленные гиганты миллионы тонн руды вынимают из одного места и переносят их в другое. Земля же - как весы. Она находится в геодинамическом равновесии. И когда мы воздействуем на неё, то это сказывается и на сейсмической активности. Порой достаточно пушинки, чтобы по разлому пошло движение, сдвиг.
И хотя Кольский полуостров традиционно относят к области слабой сейсмичности, порой и здесь трясёт.
- Раньше считали, что в Мурманской области сейсмических событий силой более 5 баллов быть не может, - рассказывает Юрий Анатольевич. - Но за 400 лет в истории Кольского заполярья зафиксированы землетрясения до 8 баллов по шкале МСК. Об исторических подземных толчках мы узнаём из летописей. К примеру, как записано в одном из документов 18 февраля 1172 года «в окрестностях города Кола было землетрясение, продолжавшееся минуту, причём многие здания поколебались и черепица попадала с крыш». Исходя из этого мы считаем, что его балльность доходила до 7 по МСК. Или другой пример: 21 февраля 1873 года «в Коле... раздался подземный удар, и произошло землетрясение, продолжавшееся 5 минут; оно было настолько сильным, что дома шатались и вся утварь падала, несчастий, однако, не было».
Но и в новейший период времени в Мурманской области происходили достаточно сильные сейсмические события. В Ловозерском районе произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории промышленности России. Причём за все 400 лет, как добывают руду.
- Это произошло 17 августа 1999 года, - поясняет Юрий Виноградов. – Мелкофокусное землетрясение с магнитудой 4 произошло в Ловозерском горном массиве. Практически над его эпицентром находился Умбозерский рудник. Сотрясание поверхности в том месте достигало 8 баллов. В итоге 600 тысяч квадратных метров подземных шахт было уничтожено. Рудник просто сложился. Сейчас на Гаити произошло аналогичное по типу землетрясение, только более мощное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть