33

Тишина – залог покоя. Современные отпугиватели комаров: насколько они эффективны?

А ведь это насекомое - знакомое до боли (причем в буквальном смысле) существо - непременный спутник человека, как на селе, так и в больших городах. Не так давно комары были одной из причин настоящих эпидемий малярии. Сейчас же, он является для нас лишь досадной помехой, мешающей спокойному сну и отдыху на свежем воздухе, поводом приобрести отпугиватель или уничтожитель комаров.

Мал, да удал. Комар – настоящий рекордсмен

Что мы знаем о комарах, кроме того, что они в полете издают крайне неприятный писк, питаются нашей кровью, и коварно впрыскивают нам яд в момент укуса?

Комары, на самом деле, удивительные существа. Самцы, словно изящные бабочки, питаются нектаром и цветочной пыльцой, а их «жены» устраивают настоящую охоту на любое существо, до крови которого они могут дотянуться. Самки комара обладают «нюхом» которой могла бы позавидовать любая собака. Они могут на расстоянии в 3 километра почувствовать молочную кислоту, запах которой выделяется одновременно с потом.

К слову, ни один из созданных человеком моторов не способен сделать столько оборотов в секунду, сколько колебаний делают крылья этого пискуна в полете. У отдельных видов частота колебаний достигает 2000 в секунду.

Но это еще не все «таланты» насекомого. Далеко не все птицы обладают выносливостью этого крохотного насекомого. Будучи голодными, они способны преодолевать огромные расстояния в поисках подходящего питания. Комариный рекорд - более 64 километров «беспосадочного» полета.

Эти насекомые – настоящие гении незаметного передвижения. Их «шаги» настолько невесомы, что комару не составит никакого труда продефилировать по паутине так, что паук не почувствует ни малейшего колебания. Что уже говорить о чувствительности человеческой кожи? Неудивительно, что момент, когда мы замечаем укус комара – это, скорее всего тот момент, когда он сытый и довольный, улетает восвояси. А нам остается лишь чувствовать нарастающий зуд в области укуса.

Многих удивляет способность этих кровососущих пролезать в любую щелку. Этот трюк они проворачивают, «складывая» лапы и «ввинчиваясь» словно шуруп в имеющееся отверстие. У комаров нет глаз в нашем понимании, однако их «анализаторы» позволяют им безошибочно выбирать место, где самая тонкая и нежная кожа, а до кровеносных сосудов, как говорится, хоботком подать.

Как спастись от комара?

Различные средства, призванные избавить нас от проблем с насекомыми, носят локальный характер применения, обеспечивая свободную от комаров зону лишь в том помещении, в котором они работают.

Электронные средства работают как ловушки, приманивая комаров соблазнительным для них запахом человеческой кожи. Комары, попавшие в плен этой ловушки, в сухой и горячей атмосфере быстро гибнут от обезвоживания.

Еще один способ - ультразвуковые современные отпугиватели комаров, которые действуют по совсем другому принципу. Они имитируют «призывный клич» особей самцов, который на кровососущих самок, которые находятся в репродуктивном периоде, действует, как яркий свет на тараканов – они тут же спешат разлететься в разные стороны.

Более простые отпугиватели комаров построены на использовании веществ, издающих запахи непереносимые для комаров. Например, запах ванили, эфирного масла пижмы обыкновенной, запахи масел аниса или гвоздики.

Несмотря на то, что многие насекомые доставляют нам немало хлопот, не стоит забывать, что они являются одним из звеньев экологической цепи. Тотальное уничтожение их на большой территории с помощью химикатов или иных более современных средств, может привести к массовой миграции или гибели многих видов птиц, для которых они являются основным питанием.

Современные же средства могут сделать наше жилище зоной, полностью свободной от их присутствия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах