Некоторое время назад в Мурманской области разгорелся настоящий скандал относительно установленных региональным правительством лимитов на отстрел дикого северного оленя. Одни с уверенностью утверждали,
что местным чиновникам абсолютно наплевать на региональную Красную книгу, другие ссылались на нормы закона. Кто прав, судите сами.
Дали квоту на охоту
До середины XIX века дикий северный олень обитал практически на всём Кольском полуострове и являлся одним из главных промысловых животных. По словам коренных жителей нашего края, каждый охотник добывал по несколько десятков голов в год. Сегодня эти олени водятся преимущественно в трёх зонах Кольского Заполярья: в районе Чуна-тундры на западе, в районе верховьев рек Поноя, Паны и Верхней Варзуги в средней части полуострова и в районе Сосновской тундры на востоке.
- Дикие северные олени занесены в региональную Красную книгу, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» заместитель директора по научной работе Лапландского заповедника Валерий БАРКАН. - Неужели нашим
чиновникам совсем на неё наплевать? Из года в год правительство разрешает отстрел этих животных. В этом году порядка 500 голов могут быть уничтожены.
И это притом, что в Лапландском заповеднике всего около тысячи диких северных оленей. Кстати, во всей Мурманской области их около 2500 голов. Этим объясняется негодование специалистов заповедника, вызванное постановлением регионального правительства о том, что на период с 1 августа 2011 годадо 1 августа 2012 года разрешена добыча 500 диких северных оленей, 150 лосей и 75 бурых медведей.
Не нарушая экологическое равновесие
У региональных чиновников на этот счёт своё особое мнение. - Дикий северный олень занесён в региональную Красную книгу, но не в виде запрета на отстрел, а в виде контроля и мониторинга за численностью, - говорит заместитель губернатора Мурманской области Олег ТИГУНОВ. - Мы составляем предложение в Министерство природных ресурсов РФ, котороеоценивает, возможно ли изъять такое количество особей дикого северного оленя на территории Мурманской области без нарушения экологического равновесия. Эту государственную экспертизу мы прошли, и нам разрешили изъять 500 особей. Сотрудникам заповедника это известно, и не понимаю, почему они дают подобные комментарии. Так и непонятно, кто прав в этой ситуации, но охота на дикого северного оленя начнётся менее чем через месяц - с 1 октября.
Дмитрий ДЯГЕЛЕВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть