33

«Нам нужно кормить семьи!». Прибрежники провели митинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ на Мурмане" 11/08/2010

В защиту прибрежки

В прошедшие выходные предприятия прибрежного промысла организовали митинг в защиту своих интересов. С трибуны звучали резкие, даже оскорбительные заявления. Директор РПФ «Вариант» Михаил Минасян не смог подобрать иного слова, как «мерзавцы», по отношению к отраслевой науке и столичной бюрократии, «которые попросту издеваются над мурманской прибрежкой».

В защиту науки выступил руководитель лаборатории донных пород рыб Полярного института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) Константин Древетняк. Оказывается, ПИНРО получает недостаточно финансирования для своего объёма исследовательских работ. Для сравнения: годовое финансирование Полярного института - 100 млн руб., финансирование Бергенского института в Норвегии - 4 млрд руб.

Прибрежные рыбаки проявили себя как настоящая сплочённая политическая сила. И требования обделённых краболовов поддержала областная власть. Губернатор Дмитрий Дмитриенко как экс-заместитель руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего использовал всю силу убеждения в федеральном агентстве в части отмены этого приказа. Официальное сообщение на сайте Росрыболовства гласит, что в связи с невозможностью вынести объективное решение приказ о введении прибрежного моратория на вылов краба на 2010 год отменяется. Об этом на митинге и сообщил начальник отдела ББТУ Анатолий Леонтьев.

Коммерческое лобби

Бескровное решение проблемы для мурманчан было изначально возможно. Для области действует приказ Росрыболовства, разрешающий прибрежникам ловить рыбу и за 12-мильной зоной. Однако краб в эту колоду почему-то не попал.

Также со стороны премьер-министра Владимира Путина недавно прозвучала инициатива введения для рыбаков «единого промыслового пространства». Но некие соображения, видимо, помешали Росрыболовству одновременно ратифицировать оба документа: запрет на лов краба в прибрежной зоне и разрешение для прибрежников ловить его в пределах 200 миль от берега. Что, собственно, и вызвало возмущение краболовов и обвинения в адрес столичного начальства и региональной отраслевой науки в лоббировании интересов отдельных коммерческих структур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах