В Интернете на сайте rzd.ru тоже изменено расписание. Предполагается, что с первого сентября 2011 года будет отменено ежедневное движение поезда, который для многих жителей Карелии остаётся по сути единственным доступным транспортом в большую Россию.
Дорога жизни
Развитие территории во все времена зависело от дорог и транспорта. Но кого беспокоит скорость падения карельской глубинки? Часть Карелии, расположенная вдоль трассы «Кола», обеспечена транспортными сообщениями с развитыми городами. А вот населённые пункты Суоярвского, Муезерского, Калевальского районов, Костомукшского городского округа, «нанизанные» на Октябрьскую железную дорогу, целиком зависят от поезда Петрозаводск - Костомукша. Другого пути к центру республики нет. Можно сказать «дорога жизни». Для чего и куда жителям этих районов нужно выезжать? Централизация! В результате реформ решение многих вопросов перенесено в центр. Образование, культура, медицина - всё в столице более развито и доступно. Спортсмены, участники художественной самодеятельности должны участвовать в финальных мероприятиях. Торговые представители, специалисты, предприниматели, служащие. Некоторые буквально живут на маршруте к столице. С сокращением движения поезда многие попадут в затруднительную ситуацию.
«Одним днём» не обойтись
Если жители этих районов Карелии до сих пор могли совершить поездку в центр «одним днём», то теперь к затратам прибавится необходимость проживания и питания. Так, например, чтобы воспользоваться медицинскими услугами, доступными только в Петрозаводске, многие люди вынуждены будут проводить ночь на вокзале, так как стоимость ночлега в столице им не оплатить. Кто эти люди? Малообеспеченные, недомогающие, пожилые, родители с детьми, молодёжь... По имеющейся автотрассе срочная доставка тяжёлых больных недопустима. Этот путь трудноват даже для здоровых людей. Сможет ли человек в критически опасном для жизни состоянии ждать двое суток до прибытия поезда?! Молодёжь, обучаясь в Петрозаводске, имела возможность съездить домой на выходные. Откормиться, прихватить с собой продукты, вещи, материальную помощь… Теперь эту маленькую радость придётся отменить или обменять на прогулы.
Летом костомукшане стремятся выехать из сурового климата и вывезти детей в тёплые края. В период отпусков нужно навестить престарелых родителей в разных регионах страны. Для проезда в другие части страны по некоторым направлениям только этот путь приемлемый. Проезд с несколькими пересадками затруднится расписанием поезда «через день». А в сезон отпусков уже сейчас возникают проблемы с наличием билетов.
Парадоксальная ситуация. Всё, чего жители населённых пунктов лишены, становится недоступным для них и в отдалении. Сначала по причине несопоставимости их доходов и стоимости поездок, а теперь по причине увеличения стоимости поездок из-за дополнительных расходов. В отдалённых районах жители и без того платят транспортную наценку на каждый гвоздь, помидор, рубашку. А теперь и доступ к необходимым услугам усложнится. Иногда меня спрашивают, зачем в Суоярви когда-то построили такую большую гостиницу и вокзал? Тогда даже этого было мало из-за наплыва гостей. Теперь эта часть Карелии станет менее доступна для туристов, и основное направление развития республики ослабнет. Будет ли видеть бизнес перспективу в регионе без транспортного сообщения? Пострадает ли уже имеющаяся экономика? Увеличится ли отток населения из этих мест?
Люди пострадают в сентябре
Можно наказать проводника, стрелочника, показательно отчитать олигарха. Возможно, ОАО «РЖД» под влиянием власти сохранит редкие транспортные «инъекции». Но сути проблемы это не изменит. Происходящее должно сообщать нам о том, каково на самом деле состояние республики. На фоне развития центра «легли» сотни населённых пунктов. И сегодня транспортники пытаются покинуть эту ослабшую часть некогда процветающей и богатой Карелии. Крепкие, молодые, перспективные не станут дожидаться очередного сюрприза и уже сегодня начнут планировать перемещение к «центру». Кто же придёт сюда? Каково будущее этого «края»? Люди пострадают уже в сентябре. Не хочется думать, что это произойдёт для того, чтобы в разгар избирательной кампании кто-нибудь вернул людям их «дорогу жизни» в обмен на их голоса и души.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть