21

«Критическая масса» без автомобилей, или ВЕЛИКолепный пробег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Мурмане" 20/07/2011

Около 70 человек проехали на велосипедах через полгорода. Зачем? Об этом узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».

Без автомобиля

«Критическая масса» - всемирно известная акция велосипедистов, направленная на привлечение внимания к себе автолюбителей. При помощи массового пробега спортсмены напоминают водителям о том, что они такие же участники дорожного движения. Во время этого мероприятия люди разных возрастов и социального положения объединяются, чтобы заявить о своих правах. Эта необычная акция берёт своё начало в Европе, только называется она немного по-другому «Всемирный день без автомобиля». Каждый год машины на 24 часа уступают дороги пешеходам для проведения карнавалов, концертов и весёлых представлений. Жители созерцают праздничное действо, вдыхая чистый воздух и наслаждаясь спокойствием улиц. Но российские реалии несколько далеки от зарубежных.

Начнём с того, что в России автолюбители не только не уступают дорогу велосипедистам, но и сознательно игнорируют их. Иногда участников акции задерживают сотрудники ДПС, вменяя им создание помех дорожному движению. Но в Мурманске ГИБДД более лояльно относится к спортсменам, что подтвердилось и в этом году.

Дорожный патруль лишь контролировал действия велосипедистов, следил, чтобы никто не нарушил ПДД.

- Всё прошло хорошо. Ребята соблюдали правила дорожного движения, показывали руками повороты, в общем, делали всё, чтобы не стать причиной аварии. Подобные акции дисциплинируют не только велосипедистов, но и водителей, которые не должны забывать, что на дорогах существуют и другие участники дорожного движения, - комментирует  инспектор ДПС, лейтенант полиции Евгений Халманов. - При виде велосипедистов водители должны снижать скорость и быть готовыми к любым маневрам, поскольку велосипедисты бывают разные: дисциплинированные и не очень, впрочем, как и сами водители.

«Нарушал и буду нарушать!»

Среди участников акции недовольных автолюбителями много. Каждый из 70-ти человек может рассказать историю о том, как он по вине нерадивого автомобилиста упал и получил травмы разной степени тяжести.

- Я часто езжу по шоссе и замечаю, что периодически водители просто не знают, как обращаться с велосипедистами, - рассказывает участник «Критической массы 2011» Алексей. - Конечно, иногда бывает страшно, особенно в те моменты, когда тебя зажимает огромная фура. Именно поэтому я и поддерживаю данную акцию, хочу лишний раз напомнить о себе автомобилистам. 

Некоторые из спортсменов доходят до крайностей. То ли по вине всё тех же водителей, то ли в попытках защититься, ведь и сами велосипедисты частенько нарушают правила, мешают дорожному движению и сбивают пешеходов.

- Проблема не в том, что велосипедисты плохие, а в том, что у нас нет ни одной велодорожки, да и ответственности за правонарушения никто не несёт, - комментирует Дмитрий Круглянин. - Я могу признаться, что сам не святой. Более того, я нарушал, нарушаю и буду нарушать правила дорожного движения из-за тех автомобилистов, которые подвергают мою жизнь опасности. Естественно, если ситуация критическая, то я буду в первую очередь думать о спасении собственной жизни, а не о ПДД.

Кстати:

 В этом году двое мурманчан Андрей Лобачков и Александр Брайцев будут участвовать в известнейшем во всём мире веломарафоне «Париж-Брест-Париж», который проводится один раз в 4 года. В этом году 17-й веломарафон «Париж-Брест-Париж» состоится 21-25 августа.

Первый раз он состоялся в 1891 году. Организатором выступил француз Пьер Гифар (издатель одной из французских газет). Веломарафон послужил началом эры спортивных событий. Сегодня «Париж-Брест-Париж» считается уникальным и наиболее престижным испытанием на выносливость в Европе.

Принять участие в этой гонке не так-то просто. Нужно в течение текущего года до начала регистрации на гонку успеть покорить бревет-дистанции в 200, 300, 400 и 600 километров и, конечно же, уложиться в отведённые нормативы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах