67

Жизнь после свадьбы. До 70% браков в России распадаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 13/07/2011

Мужья на празднике казались лишними: скромно шли в толпе родственников и гостей праздника, некоторые несли на руках детей. Но псковичам дефиле очень понравилось. Как и ещё один подарок городу - установка «скамьи для влюбленных». Её сиденье «вогнуто» так, чтобы сидящая на ней пара неизбежно прижималась друг к другу. Возможно, скамья станет хорошей туристической «фишкой», которых так не хватает городу.

Ну, а если серьёзно, то «Дефиле невест» должно было пропагандировать семейные ценности. Ведь глядя на счастливых красавиц, кто же не захочет пойти в ЗАГС? Но статистика показывает, что со свадьбами в Пскове проблем и так нет. Начальник управления ЗАГС Галина Овчинникова отмечает, что число браков растёт с каждым годом. В 2010 году их было зарегистрировано 2100, то в этом году их уже 770, и цифра далеко не окончательная. Только 10% пар расписываются «за закрытыми дверями», а подавляющее большинство старается сделать из этого события праздник.

Свадебная «география» псковского ЗАГСа весьма обширна. За последние два года свои отношения официально подтверждали здесь граждане Нидерландов, Норвегии, Чехии, Вьетнама, Германии, Египта, Испании, Италии, Казахстана, Армении и Марокко. Подавляющее большинство иностранцев, по словам Г. Овчинниковой – мужчины, которые женятся на псковичках, а потом играют вторую свадьбу у себя на Родине.

Но какой бы шикарной ни была свадьба, после неё начинаются будни. И очень скоро многие пары идут в знакомое им здание ЗАГСА, но с другой целью – развестись. Статистика показывает, что в среднем половина браков расторгается. Недавний псковский рекорд – месяц совместной жизни.

Основная причина заключается в разных жизненных установках, считает заместитель директора областного Центра семьи, психолог Марина Бельгесова. Супруги вступают в брак с разным «багажом» семейных ценностей, подчас просто не осознавая, что брак – это «тяжёлая работа», работа над отношениями, работа по созданию и устройству семейного быта.

Чтобы красивая свадьба не превратилась в кошмарную жизнь, необходимо каждый день прилагать к этому усилия. Специалисты по семье и браку советуют людям, вступающим или вступившим в брак, научиться в первую очередь слышать и понимать друг друга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах