37

Садик в Полярных Зорях - закрыть! Его строительство ведётся с нарушениями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 31/05/2011

Министра - в отставку

Про скандал вокруг строительства детсада в Полярных Зорях «АиФ на Мурмане» уже писал. Напомним, его строительство, начатое с большой помпой, должно было завершиться до конца прошлого года. Деньги из областного бюджета в размере 70 млн рублей были выплачены строительной компании в конце декабря, садик благополучно принят в эксплуатацию. Однако уже в этом году выяснилось, что там, по сути, только голые стены.

Сад был выведен из эксплуатации, строительные работы возобновились, а в процесс вмешались правоохранительные органы. Как результат - возбуждение уголовного дела, обыски в правительстве и отставка министра имущественных отношений Мурманской области.

Кроме того, по обращению следственных органов была проведена строительно-техническая экспертиза, которая была призвана ответить на несколько вопросов: соответствуют ли выполненные работы рабочей документации, возможно ли строительство детсада по нынешнему проекту (если нет, то по каким основаниям) и соответствует ли здание детсада требованиям, предъявляемым техническим заданием?

Афера не прошла

Уже при визуальном осмотре экспертом помещений здания детского сада было установлено следующее. Работы по прокладке трубопроводов водоснабжения и водоотведения не выполнены, санитарно-техническое оборудование не установлено. Противопожарный водопровод не смонтирован. Охранно-пожарная сигнализация не установлена. Дверные блоки внутри здания не установлены. Не выполнены работы по устройству полов, внутренней отделке помещений. Крыша здания не рассчитана на большую снеговую нагрузку. И так далее, и тому подобное.

Не случайно эксперты пришли к выводу, что строительные работы по возведению детского сада должны быть приостановлены. Проектную документацию необходимо привести в соответствие с предъявляемыми требованиями технической и пожарной безопасности.

Удивительно, но при этих обстоятельствах городские власти полны решимости вот-вот снова принять здание детсада в эксплуатацию, чтоб в сентябре туда пошли-таки дети.

- Вся эта история с детсадом изначально смахивала на аферу, - считает депутат облдумы В. Ахрамейко. - Непонятная приезжая компания строила здание по непонятному проекту. Хорошо ещё, после моих обращений вмешались правоохранительные органы. А так бы и пошли дети в такое не только неприспособленное, но ещё и опасное для жизни и здоровья здание сада. Остаётся надеяться, что 70 млн рублей горе-строители вернут в областной бюджет.

Спонсор рубрики:

Строительная компания «Иртек» (г. Москва) специализируется на монтаже инженерных систем и жилищном строительстве. Выполнение работ любой сложности в области проектирования и монтажа инженерных систем (водоснабжение, канализации, вентиляция, отопление, кондиционирование, освещения и др.). Строительная компания «Иртек» предоставляет услуги генеподряда и управления строительством на объектах Москвы и Московской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах