aif.ru counter
287

Авто-ретро. Раритет своими руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 27/04/2011

Примерно так рассуждает семья петрозаводчан Моисеевых. Сейчас в распоряжении дяди Моисеева Михаила и его племянника Александра две ретро-машины, а на очереди - реставрация следующего ретро-авто.

Такое хоби выбрали для себя петрозаводчане дядя и племянник Моисеевы.

Пустяковая поломка

- Первым был Мерседес 1967 года выпуска, его, по правде говоря, предложил отреставрировать мой дядя. Если бы не его энтузиазм и помощь, ничего бы не было, - рассказывает Александр. - Я был ещё маленьким, чтобы по-настоящему помогать, но тем не менее процесс понравился, и потом, когда дядя предложил посмотреть мне старенький «Форд», я согласился.

Роскошный Форд Таунус 1970 года выпуска дядя присмотрел у одного пенсионера. Мужчина в восьмидесятых годах лично привёз его из Германии. Да не только сам автомобиль, но ещё и запчасти к нему.

- Когда я впервые увидел машину - был несколько разочарован, это было не то, что описывал мне дядя, - рассказывает молодой человек. - Автомобиль был не на ходу, даже не заводился. Но мы решили попробовать - и, как оказалось, не зря. Поломка оказалась практически пустяковой. Впрочем, мотор мы всё-таки поменяли на более мощный. Кузов покрасили, а приборную доску декорировали карельской берёзой. Но над салоном ещё необходимо поработать. Мы его не меняли.

На самом деле белый, большой, чем-то напоминающий корабль автомобиль может выдавать на трассе до 170 километров в час. И современный фильтр нулевого сопротивления для этого ему не нужен.

Правда, Александр относится к таким экспериментам неодобрительно, говорит, что больше никогда так делать не будет: жалко авто. Да и вообще, по его мнению, ретро-машина, покупка и ремонт которой обходятся примерно в сумму современного отечественного авто, - это как ребёнок, который постоянно требует ухода и заботы.

Вслед за хиппи

На самом деле на очереди уже следующая машинка - знаменитый Фольксваген-фургон, в котором когда-то ездили хиппи. Его реставрация займёт примерно полгода. Детали покупаются через Интернет, с этим пока нет проблем.

Ретро - всё-таки не антиквариат, хотя тому же Форду до этой отметки осталось менее 10 лет. Уже сейчас машине 41 год.

- Александр, а ретро-машины - это ваша страсть? Неужели не хочется купить что-то современное? - спрашиваем мы у молодого человека.

- Ну, вообще-то, у меня есть мечта - современная машина Додж-Теленджер, - улыбается Александр, - но пока не получается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах