Привет из СССР
- К нам пришёл господин, представившийся как Владимир Жук, и потребовал буквально, чтобы мы предоставили ему в промышленную разработку мраморное месторождение «Рускеала-1», сказал, что у него есть лицензия, - рассказывает директор горного парка Рускеала Александр Артемьев.
Дело в том, что такое месторождение, расположенное совсем рядом с известными каньонами, и правда существует, но мало кому за последнее время приходило в голову, что на столь известном туристическом месте можно вести работы в промышленных масштабах. В далёкие 80-е годы в районе Рускеалы действительно были обнаружены мраморные месторождения. Существовали даже кое-какие предприятия, которые позже выкупили финские соседи и потихоньку пилили себе мрамор. Но тут грянул кризис 2008 года, и финны решили продать производство, а купил фирму, в том числе и со всеми её разработками, всё тот же Владимир Жук. Так у него в руках и оказалась лицензия на разработку большого участка недр, в том числе и месторождения, входящего в горный парк. При этом получена эта лицензия ещё в 1984 году, то есть до того, как Рускеале был присвоен статус горного парка. Впрочем, даже она предполагает добычу мрамора путём распила. Между тем, по словам Артемьева, Владимир Жук утверждает, что он пилить мрамор не собирается, а будет проводить взрывы. Тогда и так, как ему это будет выгодно и удобно. Из мрамора, которым когда-то был облицован Исакиевский собор, господин предприниматель будет производить мраморную муку на удобрения.
Отозвать лицензию
Как рассказал заместитель министра природопользования и экологии Денис Соколов, предприниматель бравирует перед правительством тем, что у него с финнами заключён контракт на 26 миллионов евро на поставку мраморной муки, и теперь все усилия представителей министерства направлены на то, чтобы отозвать вопиющую лицензию и изъять месторождение «Рускеала-1» из государственного запаса.
- Мы уже подключили природоохранную и республиканскую прокуратуры, для начала попытаемся решить вопрос в досудебном порядке, чтобы не терять драгоценного времени, - говорит Денис Соколов.
Между тем директор парка «Рускеала» Александр Артемьев не на шутку обеспокоен. Ведь у них были свои планы на развитие парка. В частности, речь не только о постройке гостиниц, кафе и даже театра на тысячу мест. Речь идёт об освоении заброшенных штолен и подготовке их для проведения спелеологических экскурсий.
- Туризм ведь развивать - это всегда долго, а тут раз - и 300 рабочих мест, - сокрушается руководитель. - Другое дело, что после года разработки у нас может не остаться ни парка, ни промышленности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть