47

Республика online: Евросоюз и Карелия создают электронное правительство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 30/03/2011

Всё это стало возможно благодаря участию нашей республики в проекте, полное название которого - «Содействие электрон­ному правительству в Российской Федерации - электронные услуги «Правительство гражданам» (G2C).

Виртуальная приёмная

Проект G2C, финансирование которого осуществляет Европейский Союз, стартовал в нашей стране в июле 2009 года и должен способствовать совершенствованию взаимодействия между правительством и гражданами, а также обеспечить устойчивое сотрудничество по вопросам электронного правительства с партнёрами ЕС.

Проект основан на результатах, достигнутых в рамках предыдущих проектов, реализованных при поддержке Евросоюза в 2004-2009 годах в Северо-Западном федеральном округе, в том числе и в Карелии. Теперь проект охватил всю территорию России, поддерживая конкретные проекты электронных услуг в отдельных регионах. Наша республика вновь участвует в проекте в качестве одного из трёх пилотных регионов.

В Карелии при поддержке проекта уже разработана и введена в эксплуатацию Единая виртуальная приёмная органов исполнительной власти, также проект поддержал работы по реализации электронной услуги приёма заявлений для постановки на учёт и зачисления детей в дошкольные образовательные учреждения Петрозаводска. Обе услуги созданы Региональным центром новых информационных технологий Петрозаводского госуниверситета.

Карелия – российский лидер

23 марта заместитель главы Карелии, министр финансов республики Игорь Усынин встретился с представителями Европейского Союза в рамках сотрудничества по проекту «Содействие электронному правительству в Российской Федерации».

Представители Евросоюза приехали посмотреть и оценить, как в республике идёт эта работа. Руководитель проекта G2C Жан-Жак Кудела отметил, что с Карелией очень приятно работать и регион правильно выбран в качестве пилотного: здесь высокий уровень развития информационных технологий в целом и электронных услуг в частности. Более того, Карелия является одним из лидеров в России в этой деятельности. И это очень важно, поскольку электронное правительство может максимально снять барьеры между властью и гражданами. А что касается электронной услуги приёма заявлений для постановки на учёт и зачисления детей в дошкольные образовательные учреждения, которая реализует­ся в Петрозаводске, сейчас речь идёт о тиражировании и распространении этого положительного опыта в других муници­пальных образованиях Карелии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах