В числе регионов, где уже «готовятся конкурсы» по распределению рыбных участков в частные руки, была названа Псковская область.
Сообщение вызвало не волну, а шторм возмущения. В Псковской области для многих рыбалка не столько спорт, сколько дополнительный источник даже не заработка - пропитания. Может, и за рыбалку на Великой придётся теперь платить?
Не все озёрав списке
По словам Елены Островерховой, начальника отдела водных биоресурсов госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, «в настоящее время на согласовании в Петербурге находится список рыбопромысловых участков Псковской области, куда занесён либо целый водоем, либо часть акватории водоёма. Если водоём или его часть входят в этот перечень, то по ним могут быть проведены конкурсы. Но в этот список входят не все озёра Псковской области, а значит, какие-то из них всё равно останутся для общего пользования».
- О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства объявляет Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, которое находится в Санкт-Петербурге. Конкурс будет проводиться параллельно с госкомитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, - добавила наша собеседница.
Помните 10 копеек?
По словам главы «рыбацкой» Залитской волости Александра Полетаева, ещё в советское время многие состояли во всероссийском обществе рыболовов, оплачивая при этом членские взносы в размере… 10 копеек в год: «Сейчас, как я понимаю, рёчь идёт о ловле на коммерческой основе, поэтому она будет по карману тем, у кого есть лишние деньги. У нас на острове таких пока нет».
В областном обществе охотников и рыболовов к грядущему правительственному нововведению относятся с пониманием: капитализм! Но страхи, что каждому, кто придёт на Пскову или Великую таскать весной уклейку, нужно будет кому-то «отстёгивать», считают напрасными. В области - более 3 тысяч водоёмов, включая мелкие речки. При этом Псковское-Чудское озеро - федерального подчинения, никому, находящемуся в здравом уме, не придёт в голову нарезать его на квадраты. Речь идёт (по предварительным данным) всего о 30 участках, где, возможно, будет организовано такое платное удовольствие.
- К тому же каждому участнику конкурса нужно приложить бизнес-план, где следует предусмотреть наличие не менее 30 рабочих мест, поэтому грядущие перемены не коснутся тех, кто любит посидеть с удочкой, - убеждены наши эксперты.
Волна возмущения спадает, а тревога («это только начало!») у людей остаётся. Есть ли для неё основания, проверять будем привычным способом. На практике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть