51

Ледяная кинохроника: О создании и разрушении ледовых скульптур в Мурманске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ на Мурмане" 12/01/2011

Вологодский лёд

Гран-при России по ледовой скульптуре - отнюдь не новая зимняя забава. Он существует уже не первый год, но в этот раз имеет свою особую задачу - формирование международной команды скульпторов для оформления площадок зимней Олимпиады в Сочи.

В конкурсе приняли участие десять лучших скульпторов России из разных регионов. Среди них - победители чемпионатов мира и призёры самых престижных фестивалей.

Проводился конкурс в три этапа, и первый из них - как раз в Мурманске. А второй и третий - соответственно в Санкт-Петербурге и Москве. Так что за 10 конкурсных дней каждый скульптор успел поработать в трёх городах на шести конкурсных площадках.

Каждый из этапов состоял из трёх частей. Так, первой обязательной частью конкурса являлось участие в создании «Олимпийского талисмана». Во второй части конкурсанты должны были продемонстрировать умение работать в команде. Причём тема командной работы в Мурманске, Санкт-Петербурге и Москве была одинаковой - «Рождественская симфония». В столице Заполярья, например, участники гран-при создали командную скульптуру под названием «Колядки».

А третья часть конкурса предполагала демонстрацию индивидуального мастерства скульптора в ходе суточного марафона. Тема в Мурманске - «Кино», в Санкт-Петербурге - «Театр», в Москве - «Спорт».

Интересно, что в Мурманск из Вологды привезли 15 тонн льда - по мнению участников, вологодский лёд куда более прозрачный и крепкий!

Судьба человека, кино и скульптур

В Мурманске победа досталась Денису Абдулину из Хабаровска.

- Моя ледяная скульптура называется «Старое кино», - комментирует он специально для читателей «АиФ на Мурмане». - Когда мы с женой узнали, что тема мурманского этапа - «Кино», то сразу подумали о Чарли Чаплине. Он-то и привёл нас к старому кино. Вот только потом идея немного изменилась.

По словам Дениса, он с супругой принимал участие в подобных мероприятиях начиная с 1999 года: «Наша окончательная идея в этой скульптуре заключалась в том, чтобы рассказать о судьбе человека, который всю жизнь занимался нелюбимым делом. Предположим, он отучился на режиссёра, но потом решил зарабатывать, открыв фермерское хозяйство. Затем состарился и захотел вернуться к творческой реализации. Он снял свои бобины с чердака и принялся за работу! К слову, образ фермера я додумал уже в процессе воплощения скульптуры!»

Организаторы обратились к мурманчанам с просьбой беречь скульптуры, ведь если не ломать, то простоит такое произведение искусства около месяца. Однако у жителей столицы Заполярья свой взгляд на искусство, а потому вскоре практически все мурманские скульптуры были разрушены.

Видимо, для кого-то новогодняя ночь прошла бы зря, если бы он не привнёс своё видение в ледяное великолепие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах