19

С победой, Марина!

И… облегчение: наконец-то от нас отстанут. Но дело всё-таки сделано, и мы с удовлетворением поздравляем как саму Марину, так и… себя, хотя бы потому, что дело, начатое «АиФ-Псков», наконец-то увенчалось успехом. Но времени было на него потрачено довольно много.

«Жилсервис» не представляет

Напоминаем, что полтора года назад наша газета впервые рассказала о непростой судьбе этой молодой женщины, которая волею случая потеряла возможность двигаться. Тем не менее она сумела побороть себя и обстоятельства, став профессиональной спортсменкой. За это время наша землячка пять раз становилась чемпионкой России по спортивному ориентированию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, а в 2007 году завоевала «серебро» на Чемпионате мира. Кроме того, Марина неоднократно выигрывала Кубок России, принимала участие в самых престижных международных соревнованиях для параолимпийцев. В этом году Борисенкова подтвердила своё право снова войти в состав сборной России. Между тем все эти спортивные регалии были завоёваны не благодаря, а, скорее, вопреки тем условиям, в которых оказалась чемпионка. Квартира, куда она пару лет назад переехала, находится на первом этаже, но выйти из неё было невозможно из-за отсутствия специального пандуса. Чтобы решить этот вопрос, Марина (к тому времени уже молодая мама) обратилась в управляющую компанию «Жилсервис». Оттуда её перенаправили в управление жилищным фондом администрации города Пскова. К концу лета 2009 года был разработан проект пандуса, составлена смета, но всё так и осталось бы на бумаге, если бы в дело не включилась наша газета. Когда мы готовили первый материал, были сомнения: сумеем ли помочь ей в решении этой проблемы? Да и сама Марина к тому времени уже отчаялась, прямо сказала:

- Не очень-то я верю в силу печатного слова…

«Готово! Кажется…»

Для борьбы с чиновническим аппаратом городской администрации и Думы, куда также неоднократно обращалась заслуженная спортсменка, был выбран метод… капли, которая точит камень не силою, но частотой падения. После нашей первой публикации, последовала вторая, третья, обращения в областное Собрание депутатов - в комитет по труду и социальной политике. Специально по этому вопросу собирались депутаты, пригласив на своё заседание руководство города. Те пообещали «бусде!»… А в конце июня 2010-го потребовалось личное вмешательство в дело спикера высшего законодательного органа региона, чтобы ещё раз напомнить о проблеме. К концу лета были наконец-то выделены деньги, и после конкурса была определена организация, которая взялась выполнить этот подряд. Казалось, что уже в сентябре сооружение (не ахти какой сложности!) будет готово, но каждый раз, когда мы готовились разрезать алую ленточку, находились препятствия. То требовалось согласовать проект с жильцами, при этом чиновники предлагали колясочнице быстренько «пробежаться» по квартирам, чтобы собрать подписи, подтверждающие, что её соседи согласны. То оказывалось, что проект не учитывал требования газовиков, и работы снова прекращались. Впрочем, теперь все проблемы позади: буквально перед самым Новым годом в редакцию позвонила сама Марина и сообщила: готово!

А потом, как бы не веря сказанному, добавила: «Кажется…»

На самом деле, когда мы побывали в доме, где живёт наша героиня, сварщики подрядной организации уже заканчивали устанавливать поручни.

- Зачистим, потом покрасим, смонтируем ещё небольшой козырек над входной дверью - и к новогодним праздникам можно будет пользоваться, - с удовлетворением давал пояснения бригадир.

Довольна и сама Марина, до сих пор не веря своему счастью, потому что всё это время - больше полутора лет! - она без посторонней помощи не могла выйти на улицу, погулять с сыном. То, что случилось, - это почти чудо…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах