84

Игра слов. Виктор Махов увлечён ею 47 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Псков" 24/11/2010

Впрочем, итог ли? И сегодня его рабочий день начинается в 10 утра, а заканчивается за час до полуночи. Сам признаётся: «Я не могу не работать…»

Колосок Победы

Книжные полки в его доме тесно уставлены собраниями сочинений Толстого, Чехова, Бунина, Куприна, Гоголя, Лескова, Блока, Набокова, Грина, томами серии «ЖЗЛ»… В комнате, где Виктор Борисович работает, - печатная машинка, под рукой всегда 4-томник Даля, словарь Ожегова, 30 томов Большой советской энциклопедии и так далее, так далее.

Каждый его кроссворд - это в прямом смысле слова ручная работа: само «тело» кроссворда и даже иллюстрации к нему создаются автором лично. 

И все эти годы Виктор Борисович словом и делом доказывает, что кроссворд - дело серьёзное, увлечение благородное. Доказывать было кому, даже первые свои работы он вынужден был подписывать псевдонимом. Точнее, именем супруги - Евгении Константиновны Маховой. Высокое партийное начальство считало, что начальнику управления Псковского облисполкома больше пристало писать статьи о соцсоревновании, а не кроссвордики публиковать… Справедливости ради заметим, что трудовая биография у Виктора Борисовича - очень серьёзная.

Сам - из семьи потомственных железнодорожников. Дед был одним из лучших машинистов Царскосельской железной дороги, отец всю жизнь, оборванную Великой Отечественной войной, прослужил в паровозном депо на станции Дно, мама была библиотекарем в железнодорожной библиотеке. В Дно родился и Виктор Борисович, отсюда их с матерью отец провожал в эвакуацию - в далёкий Казахстан. Сюда же они и вернулись после освобождения города, от которого, казалось, осталось одно здание - деревянный вокзальный барак… Жили в землянках, питались лебедой и отрубями и восстанавливали Дно. Виктор Борисович учился в железнодорожной школе № 50. Как сам говорит, был «переростком». В Казахстане учёба была не на первом плане: в школу ходили только зимой, а весной, летом, осенью - все в поле. До сих пор Виктор Борисович вспоминает, как работал на уборке хлеба. Комбайны были старые, потери до 25% доходили. Вернее, доходили бы, если бы не детские руки, собиравшие каждый колосок - всё для фронта, всё для Победы.

«Все - туда, а я - оттуда»

Но несмотря ни на что, Виктор Борисович прекрасно окончил школу и поступил в горный институт имени Плеханова в Ленинграде. Здесь встретил свою Евгению Константиновну, на пятом курсе сочетались законным браком. Бедно жили, а весело - в коммуналке на 7 семей. По соседству жил Александр Прошкин - будущий известный режиссёр («Холодное лето 53-го», «Михайло Ломоносов», «Русский бунт», «Доктор Живаго»). После института его оставляли в северной столице, и квартиру обещали. Но приехал из родного Дно секретарь райкома: совсем плохо дело со строительными кадрами было… «Все ехали в Ленинград, а я - оттуда», - смеётся Виктор Борисович. Тоже не на готовое приехал: дочь Маховых Ирина родилась, когда семья жила в бараке на 24 комнаты. И в каждой комнате - по ячейке общества. Свой город и строили сами…

Виктор Борисович прошёл путь от мастера строительного участка до начальника ПМК. При нём в Дно построили кинотеатр, поликлинику, аптеку, жильё, конечно. Карьера шла в гору: 3 срока избирался депутатом районного совета - в это время, кстати, и «выбил» строительство больницы, добился приёма у министра транспортного строительства. Потом работал первым замом председателя райисполкома, потом уж из Дно командировали в облисполком.

Чудо - в душе

Многие интересуются, как это такой кроссвордист-виртуоз ни разу не поучаствовал в «Поле чудес»? Историю своего «неучастия» Виктор Борисович рассказывает охотно. Посылал он, конечно, свои работы на «Поле чудес», ещё когда Листьев жив был. И очень быстро его пригласили поучаствовать в игре - и конкретную дату назвали. Но начальство опять-таки посчитало, что несолидно это как-то, несерьёзно. Мол, вам, Виктор Борисович, работать надо, а не чудесами заниматься. И никуда не отпустили. Сам Виктор Борисович с работой закрутился, позвонить редактору программы забыл. И потом в течение многих лет не мог понять - почему же не удаётся повторить попытку? Один из своих «чудесных» кроссвордов на испанскую тему он создал в Подмосковье, недалеко от знаменитой Барвихи - в санатории там отдыхал. А как услышал от Якубовича по телевизору, что объявляется конкурс кроссвордов об Испании, так сразу отправился в библиотеку, напугав своими запросами служившую там даму. До сих пор вспоминает, как в два приёма перетаскивал к себе отобранные книги, с каким увлечением работал. Вот по итогам этой работы редакторы программы и открыли, что занесли его в списки неблагонадёжных как не откликнувшегося на предложение… А кроссворд тот вошёл в первую десятку - из 800 присланных работ.

Отправляет Виктор Борисович свои вопросы и в «Что? Где? Когда?» - уже на протяжении 8 лет. Пока в отбор не попал. Правда, пишет туда редко: считает, что вопрос должен быть интересным, трудным - совершенным, одним словом.

Вот это стремление к совершенству - отличительная черта характера Виктора Махова. Такие, как он, всегда доходят до самой сути. Сейчас это не очень востребованное качество. «Я в свои задачи душу вкладываю, только это сейчас мало кто ценит. Из Интернета-то скачать дешевле», - улыбается Виктор Борисович. Но менять своего бережного отношения к слову не собирается. К счастью для всех нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах