Примерное время чтения: 7 минут
109

Залит - точка на карте. А в жизни островитян - многоточие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Псков" 27/10/2010

Издревле люди там жили рыбой: ловили и продавали (возами!) по всей России. Особенно славился здешний снеток. Сушёный, копчёный и вяленый, он был особенно востребован в православной России - это была единственная рыба, которую разрешалось есть в пост.

Ловили его и в советское время, однако с начала 90-х годов прошлого века, когда в стране начались масштабные экономические перемены, рыбный промысел на Талабах быстро захирел. Как следствие, от некогда знаменитого колхоза-миллионера имени Яна Залита (сейчас так называется и самый большой остров архипелага) остались, образно выражаясь, рожки да ножки. Можно ли вернуть этому краю былую славу?

Всё дело в генах!

В областной администрации на этот вопрос отвечают положительно: во всяком случае, во время своей недавней поездки (заплыва!) на остров Залит губернатор Андрей Турчак, встречаясь с его жителями, предложил создать здесь государственное унитарное предприятие (ГУП), чтобы возродить рыбный промысел.

- Наша задача - вернуть жизнь Талабам, сделав этот бизнес легальным. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы не сделаем этого никогда, - сказал Андрей Турчак на сходе с жителями острова, который прошёл в Залитской основной общеобразовательной школе. На встречу с главой региона пришли несколько десятков человек, большинство из которых - рыбаки. Предложение губернатора многие восприняли с энтузиазмом: во всяком случае, из тех, кто находится в работоспособном возрасте (а это - человек 40), можно сформировать три полноценных звена, которые могут составить основу будущего предприятия.

По словам Александра Полетаева, главы здешнего поселения, вопрос о возрождении промысла для жителей островов - далеко не праздный.

- Наверное, всё дело в генах, - размышляет он. - До сих пор сюда приезжают дети и внуки знаменитых когда-то рыбацких родов, чтобы, как встарь, выйти в озеро. В своё время здесь был колхоз, который, видно, не давал спать спокойно разного рода дельцам, поэтому, пользуясь экономической неразберихой, они и пустили хозяйство по ветру. Почти 10 лет оно находится в состоянии банкротства. Внешние управляющие меняются как перчатки, а работы как не было, так и нет. А между тем всё имущество хозяйства уже давным-давно распродано. До последнего времени оставались корабли, но и их, говорят, уже готовы сдать на лом.

Между тем народ островов живёт чем бог послал. А Бог обычно посылает им на завтрак, обед и ужин - рыбу. Но и тут не всё просто: чтобы выйти в озеро, нужна лицензия, которую не всегда просто купить. Бывает, кто-то берёт, образно выражаясь, её в аренду, но основная масса, конечно же, ловит нелегально. Однако и рыбоохрана не дремлет. Как рассказывали автору этих строк местные рыбаки, если раньше штрафовали за каждую голову выловленной незаконно рыбы, то теперь даже сухая сетка в лодке - уже повод для составления протокола. А это (если по минимуму) - две тысячи рублей. За «мокрую» снасть - и того больше, не говоря уж, что «браконьерский» лещ может обойтись рыбачку в 250 рублей штрафа, а судак - до 350. Поэтому не мудрено, что на вопрос губернатора «чем ловите?» народ по большей части уходил от ответа.

- Понятно, что не удочкой, - сделал потом в своём блоге вывод губернатор.

Одна и без охраны

Тем не менее Залит по-прежнему остаётся центром притяжения. И не только для любителей ухи. По словам А. Полетаева, сейчас после всех экономических катаклизмов на острове осталось 222 дома, из которых 180 принадлежат местным, а остальные - дачи. При этом постоянно проживают на острове 260 человек, но в летние месяцы это количество вырастает до тысячи. Здешняя экзотика острова состоит ещё и в том, что, шагая по улице, можно увидеть до боли знакомые (по «ящику»!) лица. Не говоря уже о том, что эти места давно облюбовал знаменитый на всю Россию художник Пётр Оссовский, купил здесь дом заслуженный художник России Анатолий Кулинич, его коллега Сергей Смилга, а также прима Мариинского театра (СПб) Ольга Стронская и отечественная «Бони Тайлер» - Ольга Кормухина.

По рассказам местных жителей, в былые годы, когда ещё был жив старец Николай, сюда - ежедневно! - приезжали сотни людей. Да и сейчас не уменьшается поток. Другой вопрос: зачем? Для паломников главное - приобщиться к благодати и мудрости старца. После его кончины слава о чудесах, им творимых, и пророчествах продолжает расти. Да и при жизни она была феноменальной. Недаром на Залит несколько раз приезжала Людмила Путина. Видели тут и Валентину Толкунову, Нину Русланову. Навещал остров и теперь уже бывший всероссийский прокурор Валентин Устинов. Никого не посадил, а тихо побродил вокруг могилки старца и уехал с глубокой думой на челе. Из других государственных деятелей не единожды светилась тут и Любовь Слизка. Дама во всех отношениях внушающая уважение (вице-спикер Государственной Думы!) прибыла на Залит без охраны и долго стояла рядом со склепом. Может быть, ей тоже что-то понадобилось?

Школа будет жить!

У местных жителей только одна «головная боль» - работа. А её-то, родимой, как раз и нет. Гуманитарная сфера в этом смысле тоже не радует: пара социальных работников, пара клерков при власти, почта, пекарня да три учительницы, которые приходятся на троих учеников. Недаром, когда местная интеллигенция встречалась с большим начальством, ему был задан вопрос и про школу: не закроют ли? На что заместитель губернатора Вера Емельянова прямо ответила: нет, школа останется, но чтобы её здание не простаивало, в свободных помещениях следует разместить фельдшерско-акушерский пункт, аптеку, библиотеку, часть административных отделений. Здесь же нужно оборудовать специальную гостевую комнату для учителей, которые приезжают преподавать из университета. Плюс - игровой комплекс для детей дошкольного возраста.

- Это позволит максимально приблизить социальную услугу к человеку, создать на базе школы социо-культурный центр, - подчеркнула она.

По её словам, уже нынче будут выделены средства на разработку проектно-сметной документации, а в следующем году начнутся ремонт и реконструкция здания, которые завершатся к 1 сентября 2011 года. Также за счёт средств областного бюджета на Залите планируется восстановить централизованное водоснабжение, провести замену инженерных сетей, отремонтировать пожарную машину, приобрести спецтехнику для благоустройства и уборки островной территории, реконструировать линии электропередач. В перспективных планах и строительство гостевых домиков для паломников - вот он, обещанный экологический туризм. Не будет обойдён вниманием и остров Белов, где также живут люди, которые не в меньшей степени заслуживают внимания. Во всяком случае, уже озвучено предложение построить там базу отдыха. Есть идея сделать эти места заповедными, учитывая их уникальную реликтовую еловую рощу. Возвращаясь же к идее унитарного - рыбного - предприятия, по первым прикидкам «цена вопроса» - около 40 млн рублей. При этом администрация области готова даже оказать содействие в развитии предприятия с тем, чтобы уже через пару лет включить его в план приватизации, чтобы потом рыбаки смогли его выкупить. Осуществится ли эта идея? - станет ясно уже следующей весной.

…В дальнюю дорогу приезжих провожает небольшая часовенка, освящённая в честь Николая Угодника. Продуваемая всеми ветрами, она стоит здесь испокон веков и долго, видимо, ещё будет служить людям. Во всяком случае, местные убеждены: именно он - святой Николай - денно и нощно охраняет Талабск (Залит) от всяческих напастей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах