2009 год регионы Северо-Западного федерального округа (без Санкт-Петербурга и Ленинградской области) посетили более 1,3 миллиона туристов. На первом месте по посещаемости стоит Республика Карелия - за этот год к нам приехали более 310 тыс. туристов.
Затем идут Псковская область, Новгородская и Архангельская. Замыкает список Ненецкий автономный округ.
При этом в самой республике статистика отмечает, что этот результат отнюдь не лучший. Как говорится, бывало и лучше.
Как констатируют местные ведомства, успехов за 2009 год республика добилась не за счёт организованных туров и экскурсий, а за счёт так называемых неорганизованных посетителей. Дикие туристы с удовольствием безо всяких гидов и маршрутов наслаждались карельской природой.
По-прежнему вне конкуренции среди всех туристов такие достопримечательности, как острова Валаамского архипелага. Там приняли за год около 120 тысяч человек. Заповедник «Кивач», национальные парки «Водлозерский» и «Паанаярви» приняли около 98 500 человек.
22 тысячи человек с удовольствием посетили горный парк «Рускеала», а в зоокомплекс «Карелия Интер» заглянули 9,8 тысяч человек.
А вот, к сожалению, общее число посетителей крупнейшего туристского объекта республики - музея-заповедника «Кижи» - составило 162 тысячи человек. Это ниже достигнутого в 2008 году рекордного посещения в 205 тысяч человек на 21 процент.
Что интересно, снижение посещаемости карельской жемчужины затронуло как российских, так и иностранных туристов.
Причинами падения посещаемости музея-заповедника стали существенное снижение числа экскурсионных рейсов из Петрозаводска и заходов круизных теплоходов, а также очередное повышение стоимости экскурсионной поездки Петрозаводск-Кижи-Петрозаводск. В 2009 году билет был куда как дорог – более 2 тысяч рублей с человека.
Многие из этих факторов правительство республики постаралось учесть в 2010 году. Сможет ли республика и теперь удержать свои лидирующие позиции по привлекательности для туристов – покажет время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть