Как помочь ученикам эффективно и без стресса сдать ЕГЭ, узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане» в беседе с врачом психотерапевтом Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Сергеем Владимировичем АНТОНОВЫМ.
Оставьте ребёнка в покое!
Ни для кого не секрет, что экзамен - это период, когда к психике школьника предъявляются очень высокие требования. А ещё родители и учителя постоянно твердят о том, что если перестать готовиться, можно не просто провалить экзамен, а сломать себе жизнь. И тем самым совершают непростительную ошибку!
- Психическая, эмоциональная и физическая сферы подростка и без того перенапряжены и истощены, а ЕГЭ ещё больше провоцируют на раздражение, - говорит психотерапевт Сергей Антонов. - Это за собой влечёт неспецифическое эмоциональное напряжение, которое может привести к неврозу. Родителям надо понимать, что школьник перегружен. Им необходимо создать условия, чтобы как можно меньше внешних раздражителей усиливало это состояние. Например, дать возможность ребёнку побыть наедине с собой, отдельно в своей комнате. Взрослым надо меньше акцентировать внимание на его состоянии, меньше приставать с расспросами, понимая, что это дополнительный стресс для школьника.
Более того, папам и мамам надо постараться создать условия, чтобы ученик занимался, не отвлекаясь на дополнительные бытовые задачи, так как вся его деятельность направлена на подготовку к экзамену.
Сейчас многие мамы непременно подумают о том, что уж их чадо точно в покое оставлять нельзя, иначе учебники истории и физики будут навсегда закинуты в стол. Однако специалисты настаивают на том, что школьник 11 класса является взрослым человеком, и он может сам принимать решение, как и когда ему заниматься.
Завтрак - обязательно!
Оказывается, контроль со стороны взрослых заключается в создании режима труда и отдыха. Специалисты советует два часа заниматься, а потом обязательно делать получасовой перерыв.
- Причём в период отдыха необходима переключаемость деятельности, иными словами, в этот момент школьник должен сходить на прогулку, поделать какие-то упражнения, послушать музыку, а не сидеть за компьютером или перед телевизором. Потом можно ещё пару часов позаниматься и сделать более длительный отдых - до двух часов. Крайний срок занятий для школьника старших классов - 23 часа, для ребят помладше - 22 часа. Далее наступает утомляемость, и толку от занятий нет никакого, - советует Сергей Владимирович.
Кроме того, родителям необходимо организовать правильное и сбалансированное питание. Для длительной мозговой деятельности обязательно нужны белки. Интересно, что основное питание должно быть утренним: человек готовится к рабочему дню, и ему нужна энергия.
А в том случае, если экзамен всё же будет провален, папы и мамы должны проявить мудрость и дать понять ребёнку, что получение не той оценки - это не крах жизни.