Вся «контрабандистская» коллекция (туда вошли картины, а также собрание редких книг XVIII века) была передана на экспертизу в Псковский музей-заповедник.
Одновременно великолукская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело, где главными фигурантами стали граждане сопредельной республики, которые и были задержаны на границе при попытке вывезти «товар». В частности, полотно художника-передвижника Александра Беггрова «Невский проспект». И сейчас это громкое дело приняло довольно неожиданный оборот.
Напомним некоторые детали задержания. Всё произошло 1 апреля 2009 года на международном пункте пропуска «Бурачки» (Себежский район), где во время пограничного контроля автомашины volvo, за рулем которой находился гражданин Латвии, некий Андрес Сегалс, при досмотре багажного отделения были изъяты две картонные коробки с часами, а также… 28 томов антикварных книг и две картины. Всё это, в подлинном смысле, богатство не было законным образом задекларировано, поэтому груз был задержан до выяснения всех обстоятельств.
Специалисты Псковского музея-заповедника установили ценность содержимого багажника, которое в совокупности составило почти 10 млн рублей. А расследование шло своим чередом. В частности, выяснилось, что граждане Андрис Сигалс и Александрс Жнякинс на самом деле имели намерение незаконно переправить указанные вещи через таможенную границу РФ. Они специально готовились и, выжидая подходящего случая, хранили антиквариат в специальном тайнике. Эти и другие подробности стали известны следователям в ходе изучения обстоятельств задержания.
Между тем, по словам Алексея Фёдорова, следователя следственного отдела Управления ФСБ РФ по Псковской области, в настоящее время дело…закрыто. По одной, но веской причине: сразу после изъятия ценностей подозреваемые вернулись (уже без «товара») в Латвию.
- Так как между нашими государствами нет соглашения об экстрадиции, в связи с невозможностью реального участия их в уголовном деле мы вынуждены поставить точку, – комментирует ситуацию наш собеседник.
Возникает вопрос: как быть с историческими и художественными ценностями, которые являются сейчас уликами?
- По закону они будут храниться 10 лет, пока согласно процессуальным правилам дело не будет передано в архив, и тогда (вполне возможно) их смогут передать в наш музей-заповедник, - пояснил А. Фёдоров.
Перспектива не слишком оптимистическая, потому что тут же возникает ещё один вопрос: будут ли соответствующими условия хранения этих раритетов на складе «вещдоков», не будут ли они испорчены? Но есть и позитивный момент: всё-таки картины и книги остались на территории России, не уплыли на какой-нибудь художественный аукцион, а значит у нас есть шанс их ещё увидеть в выставочном зале Фан-дер-Флита.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть