26

Ни капли в рот: Сенаторы запретили водителям пить за рулём

Нулевая норма и вредные старушки

Сегодня верхняя палата российского парламента одобрила поправки в закон «О безопасности дорожного движения», внесённые Государственной Думой. Поправки касаются ст. 19 этого закона, по ним водителям полностью запрещается употребление алкоголя за рулём.

 

Ранее по Кодексу об административных правонарушениях к управлению транспортным средством допускался водитель, в крови которого концентрация этилового спирта не превышала 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Теперь эта норма изымается из Кодекса, водителям запрещается выдыхать хоть сотую долю грамма алкоголя.

 

Поправки налагают запрет на управление транспортным средством на тех, кто находится в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения, сообщает РБК. По мнению парламентариев, введение новых норм позволит улучшить ситуацию на дорогах, снизить количество смертей в ДТП и сбитых пешеходов.

 

По статистике, с момента введения минимальной нормы алкоголя в крови водителей, число «пьяных» ДТП в Москве возросло с 7,4% до 8%. Тысячи загубленных жизней.

 

Однако новыми нормами удовольствовались не все. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, известный своей склонностью к эпатажным заявлениям, предложил ввести нулевую норму алкоголя и ля пешеходов. А скорость автомобилей ограничить до 70 км/ч. А когда водители привыкнут к этому ограничению, Жириновский предлагает повысить скорость ещё на 5 км/ч.

 

«Если будет трезвый водитель и пьяный пешеход, количество трупов будет такое же».

 

Неудовольствие вице-спикера вызвали и «вредные старушки»:

 

«Даже старушка, самая вредная, которая ни на что не садится, прет безо всяких правил», - возмущается он.

 

Квасу – быть!

 

Введение новых норм вызвало большой общественный резонанс. Многие опасались, не будут ли отбирать права за выпитый кефир или квас.

 

«Все эти мифы про кефир - не более, чем сказки», - цитирует РИА Новости спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

 

Его коллега, сенатор Николай Кондратенко добавил, что Россия «долго жила с нулевой алкогольной нормой, и ни у кого права за кефир не отбирали».

 

Чтобы окончательно развеять все сомнения, на прошлой недели в Красноярске провели эксперимент.

 

Сотрудники ДПС пили квас, кефир, ели шоколадные конфеты с ликёром, а после этого дышали в трубочку алкотестера. В первые минуты после съеденного-выпитого прибор высвечивал незначительно количества алкоголя в крови. Когда экспериментаторы дышали в трубочку через 5 минут, результат оказывался нулевым.

 

Что касается больных сахарным диабетом, у которых организм вырабатывает эндогенный алкоголь, то и тут парламентарии решили подсуетиться. Предлагается отследить подзаконные акты МВД, которые могут регулировать такой вопрос, как предоставление медицинской справки сотрудникам ГИБДД водителем, у которого организм вырабатывает определенную дозу алкоголя.

 

Кроме введения «нулевой нормы», СовФед одобрил несколько других поправок в КоАП. Теперь на полгода можно лишиться водительского удостоверения за разворот или поворот через двойную сплошную. Пока за это нарушения взимают штраф в 1,5 тыс. рублей.

 

Кроме того, законодательно закреплены санкции за нарушения, зафиксированные фото- и видеокамерами. Штраф за такие нарушения должен быть минимальным из предусмотренных статьёй. Если санкция предусматривает лишение прав или арест, то она заменяется штрафом в 5 тысяч рублей.

 

Кроме того, сенаторы одобрили введение 500-рублёвого штрафа за нечитаемый или нестандартный номер автомобиля.

 

Теперь слова за президентом. После того, как он подпишет закон, и он пройдёт процедуру официального опубликования, новые нормы вступят в силу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах