15

Российские пенсионеры: наш возраст нам не помеха

Пора в артистки

17 бабушек из Сыктывкара познакомились благодаря внукам. Водили их в школу, сидели на собраниях, сдружились и… Никогда не занимавшиеся танцами женщины организовали группу, в репертуаре которой хип-хоп, европейские и народные танцы. Но визитная карточка ансамбля «Греннис» («бабушки» по-английски) - чарльстон.

- Так у них глаза горели, что я рискнула, - рассказывает хореограф Ольга Карпова, которая ученицам во внучки годится.

Через пару лет телефон артисток выучили руководители социальных центров, больниц, где бабушки всегда были готовы дать благотворительный концерт. Они стали «оружием массового заражения оптимизмом» - доказательством, что в любом возрасте (самой старшей танцовщице 73!) можно начать с нуля и достичь успеха.

- А ещё у них разговоры о болезнях, жалобы на жизнь под запретом, - говорит Ольга Карпова. - Они женщины со стержнем, им на диване возле телевизора неинтересно.       

За дипломом - в 75

Она - мать, бабушка, внештатный сотрудник нескольких оренбургских газет и… студентка. Александра Воробьёва учится на журналиста.

По первой специальности Александра Максимовна - учитель иностранного языка. Через десять лет работы в школе она получила высшее политическое образование и была направлена на службу в органы МВД. В поисках преступников капитан Воробьёва объехала почти все союзные республики. Очередная командировка завершилась страшнейшей автомобильной аварией. С такими травмами выкарабкиваются единицы. Ещё меньше встают на ноги, не говоря о возвращении в привычное русло… Но только не Александра Максимовна.

О журналистике она грезила, ещё работая в ОВД. Ей очень хотелось рассказать о своей страшной и увлекательной работе. Случай выпал только на пенсии - она краем уха услышала от знакомой: университет набирает заочников на отделение журналистики. Загорелась!

Когда в семье случились неприятности, бабушка решила оставить учёбу - деньги нужнее близким. Но вуз пошёл навстречу: одной из лучших студенток предложил вариант с рассрочкой платежей. Так что Александра Максимовна маленькими шажками приближается к заветному диплому. Зачем ей всё это? Во-первых, хочет написать книгу о своём отце, герое войны, а во-вторых, учёба - это тренировка мозга, а значит, возможность оставаться молодой!

Некогда лениться

Людмила Караченцева, 62-летняя жительница хутора Дегтяровский Ставропольского края, бывший овощевод, прославилась на всю страну. Именно она в 2003 г.  во время «прямой линии» с В. Путиным пожаловалась на то, что в хуторе нет воды, а когда в 2005 г. опять же на «прямой линии» выяснилось, что ничего не сделано, Путин пообещал губернатора края больше не переназначать, если вода не появится в ближайшее время. Так благодаря её усилиям в Дегтяровском заработал водопровод. Сейчас в планах Людмилы Александровны постройка детского сада.  «Мне стыдно быть ленивой и безответственной. Мы - люди старой закалки, нам деньги не нужны. Иногда за труд и спасибо не говорят, но я всё равно работаю, потому что кроме меня никто это не сделает».

Анна ПОТЕХИНА, «АиФ-Коми»,  Алиса МАСЛОВА, «АиФ в Оренбуржье», Анна КОЛГАНОВА, Индира КОДЗАСОВА

МНЕНИЕ  СПЕЦИАЛИСТА

Владимир ХАВИНСОН, вице-президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии:

- Человек полон энергии, пока его организм испытывает интеллектуальные нагрузки и сохраняет трудовую активность. Люди старшего поколения иногда только благодаря им остаются здоровыми. Что важно для государства. Оно с помощью энергичных пожилых людей не только экономит огромные средства на медпомощи, социальном обслуживании, но и пользуется их знаниями. Например, академик РАМН Фёдор Комаров, ему в августе будет 90, ежедневно ходит на работу, сохраняет ясный ум, приносит реальную пользу. И так живут миллионы японцев, американцев. Пора и нам не отказываться от экономически эффективного слоя общества.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах