
Летом в культурной жизни Петрозаводска, по традиции, наступает затишье: театральный сезон завершён, в отпуск до сентября уходит Госфилармония. Основная туристическая нагрузка ложится на выставочные залы. В это юбилейное для республики лето они предлагают экспозиции, рассчитанные на любопытных посетителей, интересующихся историей края, его обычаями и традициями.
Расширяем кругозор
Более полное представление о Карелии с древнейших времён до Петровской эпохи можно получить в Карельском государственном краеведческом музее. Здесь впервые за 30 лет, после продолжительного ремонта, открылась постоянная экспозиция, рассказывающая об истории, археологии и природе края.
Экспонаты занимают семь залов. Тут и старинные орудия труда, и коллекция средневекового оружия и украшений, и старообрядческие иконы, и восковая персона Петра в полный рост, и выточенный самим императором подсвечник.
Экскурсия займёт около полутора часов.
Если за это время не удалось полностью утолить жажду знаний, но при этом хочется чего-нибудь более прикладного, то можно заглянуть в музей-заповедник «Кижи».
Выставка «Делать бесхитростно добрым мастерством» посвящена плотницкому ремеслу на Русском Севере и даёт исчерпывающую информацию о приёмах обработки мастерами древесины и о том, с помощью каких инструментов рождались шедевры, подобные Кижским.
Отделяем мифы от реальности
Впрочем, карельское Заонежье издавна славилось не только уникальной архитектурой, но и вышивкой.
Лучшие образцы знаменитого текстиля – как старинные, так и современные – можно посмотреть в «Центре традиционных ремёсел». Здесь же открыта ещё одна экспозиция – «Шунгитовая комната».
Шунгит – камень загадочный и малоизученный. И пока учёные продолжали спорить о его происхождении и свойствах, народ поверил в целебную силу шунгита и сделал камень брэндом республики. А выставка тем и хороша, что позволяет посетителю самому разобраться: где тут миф, а где реальность, посмотрев тематический видеофильм.
Покупаем сувениры
В здании Центра, к слову, работает магазин, в котором можно купить шунгитовые изделия, а также ювелирные украшения, полотенца, одежду, половики, керамику и многие другие произведения карельских мастеров. Эксклюзивные работы могут стоить до 10 тысяч рублей, мелочи вроде кружек обойдутся в несколько сотен.
Сувениры «made in Karelia» можно присмотреть также на выставке-продаже «Karelian Craft» в медиа-центре «Vыход». Всё, что здесь представлено, объединено темой активного отдыха: охота, рыбалка, сбор ягод и грибов, туризм, дача. И помимо бандан, футболок с петроглифами и прочей карельской «атрибутикой» выставка предлагает посетителям рыбацкие солонки и резные ложки, корзины, кошели и туеса, ушаты и ковши для сауны и даже берестяной чехол для охотничьего ружья.
Наслаждаемся прекрасным
Если же хочется просто «порадовать глаз», загляните в Музей изобразительных искусств. Благодаря новой выставке «Калевала». Уникальное наследие», знаменитый эпос раскрывается с совершенно неожиданных сторон. В Музее собрана удивительная коллекция станковой и книжной графики, посвященной эпосу.
У каждого иллюстратора – своя «Калевала». Кого-то увлекают характеры героев-богатырей, кому-то ближе руны, посвящённые коварным и нежным героиням эпоса, кого-то завораживает древность событий, мифология и фантастичность происходящего. Изюминка экспозиции – работы мастеров русского авангарда Алисы Порет и Михаила Цыбасова, учеников Павла Филонова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть