29

Юбилей в середине недели: Петрозаводск отметил День республики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

К 90-летию Карелии в Петрозаводске открыли целый ряд важных и дорогостоящих объектов, часть которых показали очень важным персонам, приехавшим в наши края специально на юбилей. Но если оба эти обстоятельства не принимать во внимание, то прошедший праздник, в общем-то, ничем не отличался от того же Дня города, к примеру.

Ослик и литовские зелья

8 июня площадь Кирова, по традиции, накрыли палатки, в которых можно было купить и карельские сувениры, и сахарную вату, и шашлык, и флажки, и множество других съедобных и декоративных мелочей. Ассортимент детских забав был представлен привычными батутами, машинками, каруселями, надувными горками и пони, к которым, правда, присоединился ещё и экзотический для Карелии ослик Коржик. Ослика купили в Питере, и, говорят, в Петрозаводске он освоился. Пасётся вместе с лошадьми, а чтоб не заскучал -  позаботились о подружке для него. Коржик живёт вместе с ослихой.

 Литовский клуб «Дворцовые мастера» привёз на площадь уникальные работы своих ремесленников  - готическую керамику, зелья, которые помогают при разных хворях, древние балтийские инструменты, найденные при раскопках ведёрки и много других чудесных вещиц. Предполагалось, что петрозаводчане не только их увидят, но и смогут освоить азы различных прибалтийских ремёсел. Да вот беда: литовцам на всё про всё отвели два послеобеденных часа. Пакуя вещи, гости вздыхали: мол, обычно их на пару дней приглашают, а тут они почти ничего и не показали, что хотели. И правда, обидно: «Дворцовые мастера» могли бы стать украшением праздника, но многие юбиляры про них, как оказалось, даже не слышали. 

Таланты и поклонники

Народную артистку Карелии Надежду Бабкину ждали к семи, но почти до половины восьмого вечера на установленной у Музтеатра сцене старались детские коллективы республики. К этому времени добраться до Кирова было уже непросто: кое-где движение транспорта было запрещено. Водители нервничали: дескать, разве нормально перекрывать центр города посреди рабочей недели?! Ну а тех, кто стремился влиться в толпу праздношатавшихся, со временем начинала беспокоить другая проблема - туалеты.

По неизвестной причине предназначенный для уединений домик у Парка культуры был закрыт. А в установленные на площади биотуалеты зайти решались только те, кто умеет на несколько минут задерживать дыхание, и кого не беспокоили такие «пустяки», как внутренние окошечки, сквозь которые можно было наблюдать за соседями по «несчастью», и неработавшие на дверях замки. Мелочи, а неприятно. Впрочем, народ в ожидании звёзд, кажется, мирился и с этим.

«Русская песня» Надежды Бабкиной если и не «зажгла», то на славу разогрела толпу. Кому-то посчастливилось даже заполучить у фолк-примадонны заветный автограф.   Одна из поклонниц минут двадцать умоляла стоявших у сцены стражей порядка передать певице скромный букет розовых гвоздик, но те остались непреклонными: не положено. В сердцах женщина бросила букет наземь и удалилась.

 Вечером следующего дня праздник продолжился, хотя акценты несколько сместились - поменялся повод для торжества. Алсу, «Белорусские песняры» и «Премьер-министр» должны были дать концерт, приуроченный к открытию отеля «Онего-Палас». Гостиницу доделать не успели, но артисты спели всё равно. Не в честь гостиницы, так в честь её инвестора.

 «Слава Ралифу Сафину и его команде! Урааа!» - прокричал перед началом концерта в микрофон  Николай Левин.

Юбилей закончился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах