Сегодня утром российский танкер«Московский университет», ходящий под либерийским флагом, был атакован пиратами в восточной части Аденского залива. Примерно в 8.00 по московскому времени, когда танкер класса «афрамакс», перевозивший 86 тонн сырой нефти, следовал из Красного моря в Китай, известные своим агрессивным поведением сомалийские морские разбойники приблизились к судну на двух маломерных суднах и открыли по нему огонь из автоматического оружия. По последним данным, на борту судна находятся 23 члена экипажа. Все они - граждане России. Судя по заявлению миссии ЕС по борьбе с пиратством «Аталанта», пока все моряки живы и чувствуют себя нормально.
Между тем, как сообщил источник в военно-морских силах региона, в настоящее время на помощь «Московскому университету» отправился большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников». Однако, по расчетам специалистов, судно подойдет к месту инцидента не раньше вечера 5 мая. Как уточнил военный, до того, как связь прервалась, капитан судна сумел проинформировать о произошедшем нападении коалиционные военно-морские силы в регионе. Впрочем, уберечь это судно от захвата не помогло.
Напомним, что в настоящее время «Маршал Шапошников» выполняет задачи борьбы с пиратством в районе Африканского Рога и Аденского залива. На его борту находятся два вертолета морской палубной авиации, а также подразделения морской пехоты российского Тихоокеанского флота.
Тем временем, как только в РФ стало известно о захвате судна с ее гражданами на борту, министр обороны Анатолий Сердюков доложил о случившемся президенту России Дмитрию Медведеву. Как следует из сообщения пресс-службы главы государства, министр доложил обо всех мерах, предпринимаемых для освобождения судна. В том числе и о выходе в район ЧП «Маршала Шапошникова»
Впрочем, как отмечает интернет-сайт «Морской бюллетень», военный корабль «сможет помочь только в одном случае – если экипаж укрылся в труднодоступном помещении и сможет продержаться до подхода военных», в ином случае штурм судна чреват опасностью, как для экипажа, так и для самого судна, нагруженного нефтью. В связи с этим сообщается, что решение о проведении силовой операции военные будут принимать на месте исходя из анализа ситуации.
В свою очередь заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов, заявил, что пока внешнеполитическое ведомство конкретной информацией о захвате сомалийскими пиратами российского танкера не располагает. В министерстве, в настоящее время, проверяют все обстоятельства случившегося.
Отметим, что это не первый случай с захватом корабля в Аденском заливе в этом году. Только за первый квартал этого года сомалийские пираты захватили 11 судов, на борту которых находилось 194 моряка, двенадцать из них получили ранения. В минувшем году морские разбойники захватили 47 судов, выкуп за которые составил 82 миллиона долларов США.
Отметим, что «Московский университет» был спущен на воду в Японии 1998 году. Судно предназначено специально для перевозки сырой нефти. Его длина составляет 243 метра, ширина - 42 метра. Общий вес груза, экипажа, топлива, запаса масла, воды и продовольствия насчитывает 106,6 тонн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть