22

Испытания многоцелевой подводной лодки «Северодвинск» начнутся этим летом

Головная многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» (проект 855, класс «Ясень») сойдет со стапелей завода «Севмашпредприятие» 7 мая. Новая АПЛ станет первой многоцелевой субмариной четвертого поколения.

Это станет подарком корабелов Северодвинска к 65-летию Победы. Сейчас завершается монтаж общекорабельных систем, малярно-изоляционные работы, сообщает РИА Новости.

Достройку и испытания АПЛ «Северодвинск» обеспечивает экипаж под командованием капитана 1-го ранга Сергея Митяева.

Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 (класс «Ясень», по классификации НАТО GRANAY) спроектирована морским бюро машиностроения «Малахит» (Санкт-Петербург).

Конструкция лодки предполагает восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды.

Корабль оснащается новейшими комплексами связи и навигации, оснащен принципиально новой энергетической установкой. Внедрения последних разработок российского ВПК должны обеспечить «Северодвинску» первенство среди зарубежных аналогов в малошумности и скрытности.

Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость 16/31 узел. Экипаж - 90 человек, включая 32 офицера.

Американскими аналогами «Ясеня» являются многоцелевые субмарины классов «Сивулф» и «Вирджиния». Российские и зарубежные эксперты чаще сравнивают «Ясень» с «Сивулфом», не отдавая явного предпочтения одной из лодок.

Бесшумность «Ясеня» ожидается сравнимой с «Вирджинией» или «Сивулфом», но «Ясень» предназначен для более широкого круга задач. По функциям «Ясень» будет соответствовать американским подводным лодкам «Огайо», переоборудованным под вооружение крылатыми ракетами, уступая им в боезапасе, но превосходя по скорости и подводным атакующим качествам.

Закладка головного корабля класса «Ясень», получившего имя «Северодвинск», состоялась 21 декабря 1993 года на «Севмаше» под заводским номером 160. 24 июля 2009 года на Севмаше состоялась закладка второго корабля проекта 885 «Ясень-М», который будет носить имя «Казань».

ВМФ России необходимо иметь в идеале в своем боевом составе порядка 50 атомных подводных лодок, заявил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ, вице-адмирал Олег Бурцев. В настоящее время в боевом составе ВМФ России находится около 60 стратегических, многоцелевых и дизельных подводных лодок, пишет РИА Новости.

Девять АПЛ Франции, Великобритании и США постоянно находятся на боевом дежурстве в море. «Для противодействия им необходимо нам иметь в море две-три АПЛ. Это является оружием сдерживания. Они должны знать, что мы готовы ответить на любой удар», - сказал Бурцев.

Он также отметил, что по уровню шумности современные российские АПЛ не уступают лучшим американским аналогам. «Если в 70-е годы мы уступали им по уровню шумности, то есть по дальности обнаружения и соответственно возможности уничтожения, то сегодня наши многоцелевые и стратегические лодки соответствуют, а по некоторым показателям, превосходят зарубежные аналоги», - сказал Бурцев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах