aif.ru counter
35

Символом 90-летия Республики Карелия стала рысь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

В правительстве Карелии состоялся брифинг, на котором журналистам объяснили, почему выбор эмблемы предстоящего события пал на этого хищника.

Медведь против рыси

В прошлом году оргкомитет 90-летия республики во главе с Сергеем Катанандовым объявил конкурс на лучшее изображение эмблемы-символа юбилейных торжеств. Предполагалось, что символ-победитель принесёт его автору 50 тыс. руб., украсит сувенирную продукцию, поможет сформировать положительный образ Карелии, да и вообще станет олицетворением края. 

Черты, ассоциирующиеся с Карелией и её жителями, жюри конкурса пришлось искать в более чем 20 работах профессиональных и самодеятельных художников и дизайнеров. За право быть хозяином праздника боролись обитатели карельских лесов (северный олень, куница, лось, глухарь), вымышленные персонажи (шарик, рыба-птица) и многочисленные медведи, один из которых сидел в кижанке.

И хотя медведь, который уже украшает карельский герб, долго оставался главным претендентом на очередной трон, в последний момент жюри отдало предпочтение другому зверю – менее, на его взгляд, раскрученному и необычайно обаятельному.

Все мы немного хищники

- Эта кошка обладает качествами, перекликающимися с образом карельских жителей, - пояснил куратор конкурса, арт-директор медиа-центра «Vыход» Сергей ТЕРЕНТЬЕВ. – Рысь живёт в своём ареале и иногда выскакивает из засады. Это похоже на нас: жители Карелии спокойны, миролюбивы, но в стрессовой ситуации могут за себя постоять.

Терентьев также признался, что поначалу хищница с кисточками на ушах, предложенная в качестве символа дизайнером Дмитрием Василенко, вызывала недоумение среди членов жюри. Однако когда СМИ облетела уже известная всем новость о том, что сразу после Нового года рысь была замечена гуляющей по Петрозаводску, сомнения отпали. Вроде как сама пришла и показала, кто здесь хозяйка.

- Мы надеемся, что ремесленники и фирмы, занимающиеся рекламной продукцией, откликнутся на наш призыв, и в Карелии появятся игрушки и сувениры с изображением рыси, - заметила министр культуры РК Галина БРУН.

Она также продемонстрировала журналистам уже готовую праздничную футболку. На ней улыбающаяся рысь нарисована на фоне карельского триколора. Журналисты попросили Галину Тойвовну примерить футболку или хотя бы приложить её к себе, но министр почему-то отказалась.

От редакции:

Впрочем, злые языки уже прокомментировали выбор жюри следующим образом – мол, хорошо, что на Новый год около карельского парламента депутатам повстречалась рысь. Представляете, какой была бы эмблема праздника, попадись им же хомячок?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах