aif.ru counter
30

Что празднуем? 8 июня Карелия отметит 90-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 19/05/2010

 Соответственно, праздничные гуляния затронут не каждого жителя Карелии. Да и как жители нашей республики, вообще, относятся к этой дате, и будут ли они праздновать юбилей Карелии? Этот вопрос «АиФ-Карелия» адресовал людям, каждый из которых так или иначе   причастен к этому событию.

Михаил Скрипкин, директор издательства «Скандинавия»:

-  То, что для большинства людей - праздник, для полиграфистов - трудовые будни. Поэтому будем работать и наблюдать, как празднуют другие.   Впрочем, это скорее не праздник, а событие, памятная дата. Повод для того, чтобы подвести промежуточные итоги. Но, в любом случае, поздравляю земляков и желаю благополучия.

Натали Карапетян, заместитель руководителя исполкома Карельского регионального отделения партии «Единая Россия»: 

- Праздники даны для добрых дел, я в этом глубоко убеждена. Безусловно, праздники бывают разные, календарные, официальные и народные - для души. Как показывает практика, пользы гораздо больше от статусных торжеств. Предстоящий юбилей республики, если не вдаваться в исторические аспекты возникновения этой даты, прекрасная возможность для Карелии заявить о себе на всю страну. Приедет очень много гостей и будет возможность устанавливать как культурные, так и экономические контакты, привлекать инвестиции, создавать новые проекты.

К юбилейной дате приводят в порядок улицы и фасады зданий, сдаются  новые объекты, это же прекрасно. Когда из Ленинградской области въезжаешь в нашу республику, наступает рай для автомобилистов, великолепнейшая трасса. Сегодня важно закрепить эту позитивную динамику, чтобы и о республике в целом говорили, как  о благополучной и комфортной для проживания. Я очень хочу, чтобы Карелия стала регионом - лидером.

Когда мы отмечаем праздник, то имеет смысл оглянуться в прошлое, оценить сегодняшний день и поговорить о том, что нас ожидает. В нашей республике есть позитивные изменения, понятно, что всегда хочется большего. Но чем больше бываю в других регионах, тем больше радуюсь тому, что мы живём в Карелии. Здесь особый демократический дух и общий уровень культуры гораздо выше, чем у многих наших соседей. По роду своей профессиональной деятельности я с удовольствием участвую во многих мероприятиях, и День республики не исключение. Могу с уверенностью сказать одно, 8 июня на мне будет футболка с карельским флагом.

Анатолий Григорьев, председатель Карельского конгресса:

- К сожалению, для многих карелов это - не праздник. В своё время Карельскую трудовую коммуну, чьё 90-летие мы будем отмечать 8 июня, создавали для того, чтобы карельский народ мог выразить свою волю, обрёл самостоятельность на своих исконных землях. Карелы объединялись в коммуну, чтобы вместе заниматься трудом. И что у нас сейчас? Коммуны уже нет - все общинные земли перешли в частные руки, трудятся люди всё меньше и меньше, а скоро, боюсь, и карелов не останется. У нас нет ни одного карела-миллионера, в органах власти мы представлены скорее символически. Так что, увы, праздновать нечего.

Наталья Бузова, координатор ЛДПР по Карелии:

- Я была в том составе депутатов ЗС РК, которые принимали решение о праздновании 90-летия Карелии. Уже тогда мы предлагали подыскать другую круглую дату для юбилея, которая бы больше соответствовала идеи единства Карелии и России - к примеру, в следующем году можно было бы отметить 210-летие создания Олонецкой губернии. Впрочем, праздники это всегда хорошо, и то, что к юбилею Карелии из федерального центра выделены дополнительные средства, пойдёт нашей республике только на пользу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах