27

Пенсии: что изменилось?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Псков" 07/04/2010

В этом  году пенсии уже не делятся на «базовую» и «страховую» части, как раньше. Теперь в ней только страховая часть, в которую введён фиксированный базовый размер пенсии, устанавливаемый для каждого пенсионера индивидуально. Он зависит от вида пенсии, наличия нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера, а также от группы инвалидности. После такого слияния базовой и страховой частей пенсии все индексации применяются к общему размеру пенсии, а не как раньше, когда базовая и страховая части индексировались отдельно и в разное время. Теперь пенсионер без труда может самостоятельно вычислить, сколько же он получит?

Как считать?

Допустим, в марте пенсия составляла 5 тысяч рублей (в том числе с базовой частью в 2 тысячи 562 рубля). Если как раньше рассчитывать по базовой части, то пенсия увеличилась бы на 161 рубль. Теперь же, считая от 5 тысяч рублей, получим прибавку в размере 315 рублей. А у получателей социальной пенсии: детей-инвалидов до восемнадцати лет, инвалидов с детства I и II групп, получателей пенсий по случаю потери кормильца, круглых сирот - с апреля увеличение пенсии составит 450 рублей 91 копейку. Для выплаты пенсий, пособий и ежемесячных денежных выплат в апреле в Псковскую область дополнительно поступит 109 миллионов рублей.

С 1 апреля на 10 процентов увеличится и размер ежемесячной денежной выплаты из федерального бюджета федеральным льготникам. У инвалидов войны эта выплата подрастёт на 308 рублей 80 копеек, у частников войны - на 231 рубль 60 копеек. Ветераны боевых действий и награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» будут получать больше на 169 рублей 90 копеек, инвалиды I группы – на 216 рублей 20 копеек, II – на 154 рубля 40 копеек, III – на 123 рубля 60 копеек.

Семь раз отмерь…

Возросла и оплата набора социальных услуг. Теперь она составит 705 рублей 10 копеек (в медицинской части - 627 рублей, в транспортной – 78 рублей 10 копеек). Пенсионный фонд напоминает, что для федеральных льготников теперь упрощена и процедура отказа от набора социальных услуг. Если человек, написавший заявление об отказе от НСУ на 2010 год, не изменит своего решения и на 2011 год, ему нет необходимости подтверждать это. Но нужно помнить и то, что не только стоимость санаторного лечения, но и многих лекарств имеет неприятное свойство значительно превышать сумму, направленную на оплату социальных услуг.

Ложка дёгтя

Каждый пенсионер должен получать пенсию не ниже минимального прожиточного уровня, установленного в субъекте Российской Федерации. Для Псковской области на нынешний год он равен сумме в 4 тысячи 188 рублей. После первоапрельского повышения человек с фактической пенсией размером, скажем, в 2 тысячи 400 рублей и федеральной социальной доплатой до минимального прожиточного уровня реального повышения своей пенсии не увидит. Эти 6,3 процента поглотятся федеральной социальной доплатой, где и растворятся. Такой вот первоапрельский сюрприз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах